Search
Now showing items 1-7 of 7
Akurasi Pendugaan Parameter Mutu Buah Mangga Gedong di Atas Konveyor Berjalan Menggunakan Image Processing
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses pemutuan buah mangga di Indonesia sampai saat ini masih dilakukan secara manual dan mengakibatkan hasil pemutuan kurang presisi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi mutu dan mengetahui tingkat kesalahan pendugaan ...
Penentuan Kandungan Kimia Utama Biji Kopi Arabika Bondowoso secara Nondestruktif dengan Near Infrared Spectroscopy
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Java Coffee adalah jenis kopi yang cukup terkenal di pasar kopi dunia, salah
satunya yaitu kopi arabika Bondowoso dengan ekspor sekitar 144 ton. NIRS dapat
diterapkan dalam penentuan kandungan utama kopi. Tujuan dari ...
Evaluasi Mutu Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) Menggunakan Machine Vision System dengan Pencahayaan Ganda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses sortasi biji melinjo saat ini secara manual dengan tenaga manusia. Sortasi tersebut dilakukan dengan pengamatan langsung (human eye) dari satu biji ke biji lain oleh penyortir. Hal ini menyebabkan terjadinya ...
Penentuan Konsentrasi Ekstrak Tempe dan Waktu Bating pada Proses Bating Kulit Kambing setelah Deliming Menggunakan Asam Perasetat
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Proses bating merupakan proses yang banyak mengeluarkan limbah pada industri penyamakan kulit. Ekstrak tempe diketahui bisa digunakan sebagai bating agent yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ...
Kombinasi Zeolit dan Kalium Permanganat (KMnO4) untuk Memperpanjang Masa Simpan Pisang Barangan (Musa paradisiaca var. Sapientum L.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pisang barangan merupakan buah klimakterik dengan laju respirasi yang meningkat. Laju respirasi pisang dapat dihambat dengan menonaktifkan etilen dengan menggunakan perlakuan kimiawi, salah satunya dengan penggunaan KMnO4 ...
Uji Kinerja Pengering Efek Rumah Kaca Hybrid Tipe Bak untuk Pengeringan Kulit Durian
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pengeringan merupakan salah satu proses pascapanen untuk mengurangi
kadar air bahan dan menjadikan bahan lebih tahan lama. Pengeringan dapat
dilakukan secara manual atau mekanis. Salah satu mesin pengering yang
dikembangkan ...
Penentuan Kandungan Kimia Utama Biji Kopi Arabika Java Preanger secara Nondestruktif dengan Near Infrared Spectroscopy (NIRS).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memegang peranan penting di Indonesia, terutama dalam hal perekonomian. Produksi dan jumlah kopi ekspor yang cukup besar memerlukan teknik atau metode yang dapat menentukan ...