Akurasi Pendugaan Parameter Mutu Buah Mangga Gedong di Atas Konveyor Berjalan Menggunakan Image Processing
Abstract
Proses pemutuan buah mangga di Indonesia sampai saat ini masih dilakukan secara manual dan mengakibatkan hasil pemutuan kurang presisi. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi mutu dan mengetahui tingkat kesalahan pendugaan parameter mutu buah mangga gedong yang bergerak di atas konveyor berjalan dengan beberapa kecepatan. Hasil analisis parameter mutu buah mangga yang direkam dalam keadaan diam dibandingkan dengan hasil analisis dari citra buah mangga pada saat bergerak di atas konveyor berjalan dengan kecepatan rendah (0.080 m/s), kecepatan sedang (0.164 m/s), dan kecepatan tinggi (0.294 m/s). Berdasarkan hasil penelitian, kecepatan rendah memiliki nilai error lebih rendah pada semua parameter. Rata-rata nilai error kecepatan rendah indeks warna merah 2.79%, indeks warna hijau 2.18%, indeks warna biru 67.49%, nilai hue 2.01%, nilai saturasi 6.85%, nilai intensitas 13.29%, dan luas area 1.19%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peningkatan kecepatan konveyor mempengaruhi kualitas citra dan menghasilkan nilai error yang beragam.