Kombinasi Zeolit dan Kalium Permanganat (KMnO4) untuk Memperpanjang Masa Simpan Pisang Barangan (Musa paradisiaca var. Sapientum L.)
View/ Open
Date
2017Author
Faraniti, Divia Repgiani
Darmawati, Emmy
a Widayanti, Siti Marian
Metadata
Show full item recordAbstract
Pisang barangan merupakan buah klimakterik dengan laju respirasi yang meningkat. Laju respirasi pisang dapat dihambat dengan menonaktifkan etilen dengan menggunakan perlakuan kimiawi, salah satunya dengan penggunaan KMnO4 yang dikombinasikan dengan zeolit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas ukuran serbuk zeolit sebagai adsorber KMnO4 dan menentukan konsentrasi KMnO4 dan zeolit untuk memperpanjang umur simpan pisang Barangan. Anti oksidan etilen dibuat dari bahan zeolit dan KMnO4, setelah itu dilakukan pengukuran produksi etilen pisang, kemudian dilakukan penentuan jumlah anti oksidan etilen zeolit KMnO4. Pisang yang akan diaplikasikan dengan oksidan etilen terlebih dahulu disortasi, kemudian direndam dalam larutan tawas selama 30 detik dan dioles ropral pada bagian bonggol. Selanjutnya pisang disematkan adsorber dengan kajian perlakuan penambahan 10% dan 20 % jumlah zeolit KMnO4 dari hasil perhitungan dan disimpan pada suhu ruang (28o±4oC). Selama penyimpanan dilakukan pengamatan terhadap parameter warna, kekerasan, TPT (total padatan terlarut), edible part, vitamin C setiap 5 hari sedangkan parameter laju respirasi diukur setiap hari. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapatkan zeolit berukuran 200 mesh sebagai ukuran terbaik dengan bobot teradsorbsi paling tinggi 6.2852% dan perendaman 20 menit. Produksi etilen pisang Barangan selama 7 hari penyimpanan sebesar 121.426 ppm dengan kapasitas serap maksimal zeolit-KMnO4 sebesar 113 ppm/g (Widayanti 2016). Berdasarkan hasil bagi antara kapasitas serap maksimal zeolit KMnO4 terhadap produksi etilen pisang didapatkan jumlah zeolit KMnO4 yang dibutuhkan adalah 1.07 gram untuk penyimpanan 1 kg pisang Barangan. Berdasarkan hasil penelitian lanjutan diketahui bahwa perlakuan terbaik yang dapat memperpanjang umur simpan pisang Barangan adalah K1P1 (kajian perlakuan dengan penambahan 10% jumlah zeolit KMnO4 dari hasil perhitungan pada kelompok pisang bagian pinggir) dengan nilai TPT sebesar 19.65 obrix , kekerasan 2.40 Kgf, nilai L 49.55, Hue 151.92 ohue.