Search
Now showing items 1-10 of 31
Aplikasi Energi Gelombang Mikro untuk Pengendalian Hama Gudang Araecerus fasciculatus De Geer pada Biji Kakao
(2014)
Kualitas biji kakao Indonesia masih tergolong rendah akibat adanya interferensi serangga hama. Fumigasi merupakan upaya yang selama ini dilakukan untuk menekan interferensi serangga hama. Namun, kekhawatiran akan kesehatan ...
Rancang Bangun Kiln untuk Pengarangan Cangkang Kelapa Sawit
(2014)
Peningkatan produksi crude palm oil (CPO) di Indonesia berimbas kepada peningkatan produksi limbah, salah satunya adalah cangkang kelapa sawit yang berpotensi untuk menjadi salah satu sumber energi terbarukan karena ...
Rancang Bangun Sistem Kendali Konsentrasi Larutan Hidroponik Berbasis PID
(2014)
Nutrient solution concentration in hydroponic crop cultivation need to be controlled to make it appropriate to the plant nutrient requirement. The purpose of this research is to design control system for nutrient solution ...
Uji Tarik Dan Ketahanan Tali Alat Penampung Tandan Buah Segar (Tbs) Sawit Tipe Jaring
(2015)
Pengujian beberapa macam tali dilakukan untuk mengetahui karakter fisik dan kemampuan mekanis tali sebagai informasi utama pembuatan jaring pada alat penampung TBS (tandan buah segar) tipe jaring. Tali yang digunakan adalah ...
Perubahan Mutu Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Pada Penyimpanan Suhu Rendah
(2014)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak. Bawang merah yang sudah dipanen dikeringkan di lahan dan selanjutnya disimpan di gudang pada suhu dan RH ruangan. Untuk penyimpanan jangka ...
Penyimpanan Suhu Rendah untuk Mempertahankan Mutu Daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.)
(2014)
“Pohpohan” leaf is one of leafy vegetables generally used for salads. “Pohpohan” is leafy vegetable belonging to easily damaged. Cold storage is one of the methods to maintain the freshness of “Pohpohan” leaf. The objective ...
Kajian Pengeringan Gabah pada Proses Pengolahan Beras Pratanak
(2014)
Parboiled rice is rice that is produced through the 5 stages of the process of cleaning, soaking, steaming, drying and milling. Parboiled process is intended to preserve the grain because the grain has been parboiled can ...
Perancangan Sistem Kendali Otomatis Untuk Penahapan Suhu Media Pembeku
(2015)
Mesin pembeku eksergetik dengan suhu media bertahap terbukti dapat meningkatkan efisiensi eksergi. Penggunaan tiga katup ekspansi (expansion valve/EV) untuk mengatur suhu setiap tahapan proses pembekuan, yaitu precooling ...
Uji Kinerja Pipa Aliran Steam pada Tangki Pengukus Beras Pratanak (Parboiled Rice)
(2015)
Pengukusan adalah salah satu tahapan proses pengolahan beras pratanak yang menentukan kualitas beras pratanak. Permasalahan yang terjadi adalah sebaran suhu yang dialirkan tidak merata ke seluruh bagian gabah. Penelitian ...
Rancangbangun Otomatisasi Pompa Untuk Menjaga Tekanan : Aliran Fluida Gas
(2014)
Pengukuran aliran fluida di sektor industri membutuhkan ketepatan dan ketelitian mengenai jumlah fluida yang digunakan. Kesulitan dalam menerapkan hal tersebut diantaranya adalah sifat fluida yang bersifat tidak ideal, ...