Search
Now showing items 1-10 of 14
Stabilitas Bahan Aktif dan Sifat Antimikroba Minyak Cengkeh Terenkapsulasi Berpenyalut Kitosan Selama Penyimpanan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Minyak cengkeh dengan eugenol sebagai komponen utamanya sangat besar manfaatnya dalam bidang pangan dan kesehatan. Namun sifat bahan aktif yang volatil menyebabkan efektifitas bahan aktif menurun akibat kondisi lingkungan ...
Penentuan Tingkat Kemanisan dan Kekerasan Pepaya Calina (Carica papaya L.) secara Non Destruktif dengan Metode Ultrasonik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kemanisan dan kekerasan adalah parameter yang sangat mempengaruhi kualitas pepaya calina, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran tingkat kemanisan dan kekerasan yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi ...
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pengutip Brondolan Sawit
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Prototipe alat pengutip brondolan sawit telah didesain dan dibuat. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain, prototipe, dan data kinerja
maksimal dari alat pengutip brondolan sawit untuk diaplikasikan di ...
Pengaruh Pengecilan Ukuran pada Tepung Batang Pisang Batu Terhadap Potensinya Sebagai Serat Pangan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Batang semu pisang batu (Musa balbisina Colla) kaya akan kandungan serat pangan. Beberapa daerah di Indonesia menjadikan batang semu pisang batu sebagai salah satu bahan dasar makanan, contohnya sayur ares. Salah satu ...
Modifikasi dan Uji Kinerja Stang Kendali dan Perebah Padi pada Mesin Pemanenan Padi Tipe Sandang.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pengoperasian mesin pemanen padi tipe sandang (paddy mower) memiliki
beberapa masalah, antara lain memiliki bobot yang berat pada bagian perebah, serta
posisi stang kendali yang kurang ergonomis. Berat pada mesin paddy ...
Analisis Karakteristik dan Umur Simpan Beberapa Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Hasil Pemuliaan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) merupakan komoditas umbi-umbian penghasil karbohidrat, yang memiliki umur simpan singkat dan cepat mengalami perubahan penurunan mutu. Perubahan mutu umbi segar dipengaruhi oleh perubahan ...
Penentuan Kerusakan Ubi Jalar Ungu Secara Non-destruktif Menggunakan Karakteristik Gelombang Ultrasonik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ubi ungu varietas ayamurasaki merupakan salah satu umbi-umbian yang mengandung antosianin dan banyak dimanfaatkan dalam industri pangan. Hama lanas (Cylas formicarius F) adalah hama utama ubi jalar yang umumnya menyerang ...
Pengembangan Sistem Evaluasi Kepadatan Gulma Berbasis Multisensor RGB.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Keberadaan gulma pada areal tanaman budidaya dapat menimbulkan kerugian baik dari segi kuantitas maupun kualitas hasil produksi akibat persaingan dalam perolehan air, unsur hara, cahaya matahari dan tempat hidup. Pengendalian ...
Uji Kinerja Pemupukan Menggunakan Hand Granule Spreader Tasco GS-10.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pemupukan memegang peranan penting dalam peningkatan produksi padi. Penelitian ini bertujuan membandingkan uji kinerja pemupukan menggunakan hand granule spreader dengan penebaran manual. Parameter uji kinerja adalah lebar ...
Rancang Bangun Mesin Pemotong Batang Teh pada Jalur Panen
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Upaya peningkatan mutu tanaman teh salah satunya dengan pemeliharaan daungan atau jalur panen. Pemeliharaan ini bisa dilakukan dengan cara memotong batang-batang teh untuk membuat jalur daungan yang berfungsi sebagai jalur ...