Penentuan Tingkat Kemanisan dan Kekerasan Pepaya Calina (Carica papaya L.) secara Non Destruktif dengan Metode Ultrasonik.
Abstract
Kemanisan dan kekerasan adalah parameter yang sangat mempengaruhi kualitas pepaya calina, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran tingkat kemanisan dan kekerasan yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi metode ultrasonik untuk menentukan kualitas (kemanisan dan kekerasan) pepaya Calina. Pengukuran dikakuan menggunakan tiga tingkat kematangan (semburat 1, semburat 2 dan masak penuh). Sampel diukur menggunakan sistem pengukuran gelombang ultrasonik berfrekuensi 50 kHz dan diikuti dengan pengukuran sifat fisikokimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan gelombang ultrasonik berkisar antara 166,79 - 219,41 m/s. Sedangkan koefisien atenuasi berkisar antara 18,96 - 29,23 dB/m. Kekerasan, total padatan terlarut dan densitas dari pepaya Calina masing masing adalah 12,70 – 74,38 N, 4,03 – 10,31 °Brix, dan 901,56 – 982,69 kg/m3. Semakin matang pepaya Calina, kecepatan gelombang ultrasonik menurun dan koefisien atenuasi meningkat. Tingkat kemanisan dan kekerasan pepaya calina dapat diklasifikasikan secara akurat dengan persentase keakuratan sebesar 100% menggunakan persamaan regresi linier berdasarkan parameter kecepatan gelombang ultrasonik.