Search
Now showing items 1-8 of 8
Penentuan Indeks Panen Buah Jambu Kristal secara Non Destruktif dengan Spektroskopi NIR
(IPB University, 2021)
Buah jambu kristal merupakan buah klimakterik yang umumnya dipanen oleh petani berdasarkan pengalaman budidaya sehingga memiliki potensi tingkat kematangannya kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi ...
Penentuan Kematangan Belimbing (Averrhoa Carambola L.) Secara Non Destruktif Menggunakan UV Fluorescence Spectroscopy dan NIRS Spectroscopy
(IPB Univesity, 2022-01-08)
Belimbing merupakan buah yang unik dengan bentuk seperti bintang, memiliki nilai jual, dan memiliki peluang bisnis yang bagus. Rasa menjadi salah satu kriteria dalam penyortiran kualitas buah belimbing. Kualitas belimbing ...
Penentuan kandungan Kimia Tepung Porang Secara Non Destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
(IPB University, 2022)
Penentuan kandungan kimia tepung porang umumnya dilakukan dengan metode kimia di laboratorium yang diketahui memakan waktu lama dan biaya yang sangat mahal. Penelitian ini bertujuan menentukan pengolahan data spektrum ...
Aplikasi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) untuk Memprediksi Kandungan Kimia Minyak Cengkeh (Syzigium aromaticum)
(IPB University, 2022)
Minyak cengkeh adalah jenis minyak esensial yang diperoleh dari proses destilasi, ekstraksi dengan pelarut, dan ekstraksi dengan lemak padat pada tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum). Ada sekitar 45 jenis tanaman penghasil ...
Prediksi Sifat Fisiko Kimia Buah Markisa (Passiflora lingularis) Secara Nondestruktif Menggunakan Spektroskopi NIR
(IPB University, 2022)
Sifat fisiko kimia buah markisa seperti Total Padatan Terlarut (TPT), total asam dan kekerasan menjadi parameter yang penting dalam pemilihan buah markisa, namun selama ini penentuannya menggunakan metode destruktif. ...
Pengukuran Kandungan Gula pada Tanaman Tebu Secara Non-Destruktif Berbasis Portable NIR Spectroscopy
(IPB University, 2022)
Pengukuran kandungan gula pada tanaman tebu merupakan parameter utama dalam penentuan rendemen gula serta menentukan kualitas dari tebu. Metode pengukuran kandungan gula biasanya secara destruktif menggunakan refraktometer ...
Penentuan Kandungan Kimia Polong Vanili (Vanilla Planifolia ) Secara Nondestruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
(IPB University, 2022)
Indonesia merupakan negara penghasil vanili nomor dua terbesar setelah
Madagaskar dengan produksi mencapai 20% hingga 30% dari total kebutuhan
dunia. Kadar vanilin dan kadar air merupakan kandungan penting pada polong ...
Pendugaan Karakteristik Fisiko-kimia Buah Apel Menggunakan Spektroskopi Near Infrared
(IPB University, 2022)
Apel (Malus sylvestris.) merupakan buah yang memiliki nilai ekonomi cukup
tinggi di Indonesia. Apel banyak digemari oleh masyarakat Indonesia karena
memiliki cita rasa yang khas dan menimbulkan efek segar pada orang ...