View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Kandungan Kimia Polong Vanili (Vanilla Planifolia ) Secara Nondestruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (770.7Kb)
      Cover (381.7Kb)
      Lampiran (181.3Kb)
      Date
      2022
      Author
      Ramadhana, Haris
      Budiastra, I Wayan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan negara penghasil vanili nomor dua terbesar setelah Madagaskar dengan produksi mencapai 20% hingga 30% dari total kebutuhan dunia. Kadar vanilin dan kadar air merupakan kandungan penting pada polong vanili dalam pemutuan. Pengukuran kandungan kimia pada polong vanili selama ini dilakukan secara destruktif dengan uji kimia di laboratorium. Metode ini membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang cukup mahal. Perlu ada metode penentuan kandungan kimia secara cepat dan nondestruktif, salah satunya dengan metode NIRS. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kadar vanilin dan kadar air secara nondestruktif menggunakan metode NIRS serta metode kalibrasi PCR dan PLS. Sampel yang digunakan sebanyak 24 buah (@55 gram/sample) dengan dua daerah asal yang berbeda yaitu Pulau Sumatera dan Pulau Sulawesi. Pengukuran spektrum polong vanili diukur dengan menggunakan alat spektrometer NIRFlex N-500 pada panjang gelombang 1000-2500 nm. Beberapa metode pra-pengolahan data NIR diterapkan, dan hasilnya dikalibrasi dengan data kimia menggunakan metode principal component regression (PCR) dan partial least square (PLS). Pendugaan terbaik untuk kadar vanilin dengan metode PLS yaitu menggunakan praperlakuan OSC faktor 3 diperoleh nilai r = 0.91, SEC = 1.31 %, SEP = 1.34 %, CV = 45.60 %, RPD = 2.30 dengan konsistensi 97,96 %, sedangkan dengan metode PCR prediksi terbaik diperoleh pada praperlakuan SNV faktor 6 dengan nilai r = 0.89, SEC = 1.49% , SEP= 1.47%, CV= 43.21%, RPD = 2.09 dan konsistensi 101.40%. Kemudian pendugaan terbaik untuk kadar air menggunakan metode PLS yaitu pada praperlakukan SNV dangan faktor 5 dengan nilai r = 0.99, SEC = 2.11%, SEP = 2.13%, CV = 6.12%, RPD = 7.98 dengan konsistensi = 98.86%, sedangkan pada metode PCR pendugaan kadar air terbaik diperoleh pada praperlakuan SNV faktor 4 dengan nilai r = 0.99, SEC= 2.33%, SEP= 2.25%, CV = 6.25%, RPD = 7.58 dan konsistensi = 103.90%. Pendugaan kandungan kadar air dan kadar vanilin polong vanili secara non destruktif dan akurat dapat dilakukan menggunakan metode NIR. Hasil pendugaan dengan metode PLS lebih baik dari metode PCR untuk menduga kandungan kimia utama polong vanili.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114413
      Collections
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering [2159]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository