Search
Now showing items 1-10 of 94
Desain Pengering Eceng Gondok Tipe Batch Sumber Panas Gas Buang dari Combined Heat and Power.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Secara umum suhu panas buang dari tungku Combine Heat and Power masih tinggi. Panas buang dari CHP mempunyai potensi untuk digunakan sebagai media pemanas untuk proses pengeringan. Desain dan uji kinerja pengering dari ...
Modifikasi dan Uji Kinerja Kiln Tipe Venturi Untuk Pengarangan Kulit Tanduk Kopi dan Cangkang Kemiri.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Rahimah (2014) telah merancang kiln untuk pengarangan cangkang sawit dengan menggunakan prinsip venturi yang bertujuan agar proses pengarangan lebih baik. Agar penggunaan kiln lebih optimal maka diperlukan pemanfaatan kiln ...
Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Sebagai Pretreatment pada Ekstraksi Buah Apel Varietas Fuji.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Pulsed electric field (PEF) dapat menjadi alternatif metode pengolahan
pangan nontermal menggantikan blanching dalam menginaktifasi enzim pada
proses produksi sari buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ...
Uji Termofisik Lilin Parafin Sebagai Bahan Penyimpan Panas Dan Pemanfaatannya Untuk Pemanasan Udara
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Parafin merupakan salah satu bahan penyimpan panas laten yang telah banyak diaplikasikan sebagai penyimpan panas. Pada penelitian ini dilakukan pengujian termofisik parafin dengan metode t-history Hong, Kravvaritis dan ...
Pengembangan Metode Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Kristal Menggunakan Gelombang Ultrasonik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Kematangan merupakan parameter yang sangat mempengaruhi kualitas jambu kristal, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran kematangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik fisiko-kimia buah ...
Pemanfaatan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat Ceri (Lycopersicon lycopersicum).
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Tomat ceri tergolong sebagai komoditas buah penting sebagai sumber vitamin dan mineral. Buah ini memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi mudah rusak dan umur simpannya relatif pendek pada penyimpanan suhu ruang. Salah satu ...
Desain bentuk kemasan primer Telur Ayam Buras dan pengaruhnya terhadap mutu eksternal dan internal selama transportasi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Telur merupakan bahan pangan sempurna, karena mengandung zat gizi yang
dibutuhkan untuk makhluk hidup seperti protein, lemak, vitamin dan mineral
dalam jumlah cukup. Kerusakan mekanis dan penurunan mutu Telur Ayam ...
Pengembangan Sistem Akuisisi Data Berbasis SMS-Push Android pada Sistem Informasi Produksi Tanaman Pangan dan Hortikultura
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kurangnya informasi tentang data tanam dan panen secara menyeluruh pada sentra-sentra produksi tanaman pangan dan hortikultura memiliki dampak yang signifikan terhadap fluktuasi harga komoditas pangan dan hortikultura. ...
Stabilitas Bahan Aktif dan Sifat Antimikroba Minyak Cengkeh Terenkapsulasi Berpenyalut Kitosan Selama Penyimpanan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Minyak cengkeh dengan eugenol sebagai komponen utamanya sangat besar manfaatnya dalam bidang pangan dan kesehatan. Namun sifat bahan aktif yang volatil menyebabkan efektifitas bahan aktif menurun akibat kondisi lingkungan ...
Penentuan Tingkat Kemanisan dan Kekerasan Pepaya Calina (Carica papaya L.) secara Non Destruktif dengan Metode Ultrasonik.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kemanisan dan kekerasan adalah parameter yang sangat mempengaruhi kualitas pepaya calina, sehingga diperlukan suatu metode pengukuran tingkat kemanisan dan kekerasan yang akurat. Penelitian ini bertujuan mengkaji aplikasi ...