Pemanfaatan Gel Lidah Buaya (Aloe vera L.) untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat Ceri (Lycopersicon lycopersicum).
Abstract
Tomat ceri tergolong sebagai komoditas buah penting sebagai sumber vitamin dan mineral. Buah ini memiliki nilai ekonomi tinggi, tetapi mudah rusak dan umur simpannya relatif pendek pada penyimpanan suhu ruang. Salah satu upaya untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan dari tomat ceri adalah dengan penggunaan coating. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh konsentrasi lidah buaya sebagai bahan coating terhadap perubahan mutu tomat ceri selama penyimpanan. Pelapisan lidah buaya dilakukan pada buah tomat ceri dengan 2 konsentrasi, yaitu 25% dan 50% dibandingkan dengan 0% (kontrol) lalu disimpan pada suhu ruang. Hasil analisis menunjukan bahwa untuk mempertahankan mutu buah tomat ceri adalah dengan pelapisan lidah buaya konsentrasi 50%. Mutu buah tomat ceri dengan pelapisan lidah buaya pada suhu ruang dapat mempertahankan hingga 10 hari penyimpanan dibandingkan dengan kontrol yang bertahan 4 hari penyimpanan.