Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Purwanto, Y. Aris"
Now showing items 21-36 of 36
-
Modifikasi dan Unjuk Kerja Kompor Sumbu Tunggal Berbahan Bakar Minyak Bintaro
Marlianto, Taubing Des | Purwanto, Y. Aris | Sunandar, Kudrat (2012)Bintaro (Cerbera odollam gaertn) has oil content 46-64% and it is potential as a biofuel feedstock. Bintaro oil, like other bio oil, has high viscosity. Due to it, the capillarity of oil on the wick is very low. This will ... -
Penentuan Titik Kritis Pascapanen Pepaya Carica papaya L. (Studi Kasus di Sentra Produksi Pepaya di Kabupaten Sukabumi, Banyumas, Kebumen, dan Boyolali)
Pujasari, Gita | Purwanto, Y. Aris (2012)Papaya (Carica papaya L.) is one a tropical fruit which is popular in Indonesia. Papaya is perishable fruits and has short postharvest life. Due to lack postharvest handling and its facility, losses in postharvest handling ... -
Penentuan Titik Kritis Susut Pascapanen Pisang (Studi Kasus Sentra produksi Pisang Kabupaten Cianjur)
Vernando, Edo | Purwanto, Y. Aris (2012)Postharvest handling of tropical fruits is still the major problem in Indonesia due to lack of facility and knowledge of the farmer. This condition has caused the losses both in quatity and quality of fruits during ... -
Penggunaan KMnO4 sebagai Penyerap Etilen pada Buah Pisang Ambon Kuning (Musa paradisiaca L.)
Wibisono, Muhammad Aji | Purwanto, Y. Aris (2014)Pisang Ambon Kuning sebagai buah klimakterik memiliki laju kematangan yang cepat akibat etilen, hormon pertumbuhan alami yang mampu memicu proses respirasi dan berdampak pada kematangan buah. Diperlukan suatu metode ... -
Perubahan Kualitas Mutu Sawi Hijau (Brasicca juncea. L) Segar yang Disimpan pada Suhu Dingin dan Ruang.
Budiono, Muhammad Indarto | Purwanto, Y. Aris (2015)Brasicca juncea L yang dikenal dengan nama sawi hijau adalah salah satu tanaman sayuran yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Penanganan pasca panen pada pasar tradisional dan pasar modern akan tanaman ini relatif berbeda. ... -
Prediksi Kandungan Kimia Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum) dengan Portable Spectrometer.
Yosepha Ayumi M. | Purwanto, Y. Aris (2018)Indonesia merupakan salah satu negara penghasil dan pengekspor minyak cengkeh terbesar di dunia. Produksi minyak cengkeh tersebar di seluruh Indonesia. Teknologi proses yang digunakan untuk menghasilkan minyak cengkeh ... -
Respon Kualitas Cabai Rawit Hijau (Capsicum frustescens L.) yang Disimpan pada Berbagai Suhu Penyimpanan.
Manalu, Jerri H. | Purwanto, Y. Aris (2016)Cabai rawit hijau (Capsicum frustescens L.) merupakan salah satu produk hortikultura yang mudah rusak. Suhu penyimpanan menjadi salah satu faktor penting terkait penanganan pascapanen, suhu penyimpanan yang sesuai diperlukan ... -
Respon Kualitas Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Mahmud, Hidayatul | Purwanto, Y. Aris (2016)Jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas yang mudah mengalami kerusakan dan mempunyai umur simpan yang singkat karena memiliki kadar air dan laju respirasi yang tinggi. Penyimpanan dingin dapat menurunkan ... -
Respon Kualitas Pascapanen Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terolah Minimal Pada Beberapa Suhu Penyimpanan.
Nugraha, Ryan Budhi | Purwanto, Y. Aris (2015)Shallots are agricultural products that very important for Indonesian people. Nowdays, demand for ready to be processed vegetables and fruits are increased. Fresh and ready to be processed shallots are still not commonly ... -
Respon Kualitas Pascapanen Kenikir (Cosmos caudatus) Terhadap Suhu Penyimpanan
Munthe, Jantammy Roinatal | Purwanto, Y. Aris (2016)Kenikir merupakan sejenis dedaunan yang biasa dijadikan lalapan, namun kenikir mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidan yang cukup tinggi seperti kandungan total fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Respon Kualitas Pascapanen Paprika Hijau (Capsicum Annum L.) Pada Beberapa Tingkat Suhu Penyimpanan
Pradana, Davin | Purwanto, Y. Aris (2015)Paprika hijau adalah produk hortikultura yang termasuk mudah rusak, baik kerusakan fisik, mekanik, ataupun mikrobiologis. Untuk mempertahankan kualitas paprika dibutuhkan penanganan pascapanen yang tepat, terutama pada ... -
Respon Kualitas Penyimpanan Cabai Merah Keriting (Capsicum Annuum L.) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Roziqin, Muhammad Khoirur | Purwanto, Y. Aris (2016)Cabai merah keriting merupakan produk hortikultura yang mudah rusak sehingga tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan parameter kualitas cabai merah keriting ... -
Respon Kualitas Tempe Kedelai Yang Disimpan Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Weliana | Purwanto, Y. Aris (2016)Tempe merupakan produk olahan basah tradisional hasil fermentasi kedelai oleh kapang Rhizopus sp. yang memiliki keterbatasan pada umur simpan. Pada suhu ruang tempe hanya mampu bertahan selama 2 hari. Tujuan dari penelitian ... -
Simulasi pengeringan teh dengan menggunakan model persamaan diferensial parsial pada alat pengering tipe lemari
Nizar, Muhammad | Irwanto, Abdul Kohar | Purwanto, Y. Aris (1990)Telah dikembangkan program simulasi pengeringan teh dengan menggunakan model persamaan diferensial parsial untuk alat pengering tipe lemari dengan arah udara pengering sejajar permukaan rak. Model persamaan diferensial ... -
Simulasi Transportasi dengan Pengemasan Curah (Bulk Packaging) untuk Cabai Merah Keriting Segar
Pangidoan, Sandro | Sutrisno | Purwanto, Y. Aris (2013)Red chili is one of agricultural commodity which is needed by people and has high economic value. Because it’s not long-lasting product and always needed in fresh product, the appropriate packaging method and good ... -
Uji performansi alat pengering, Heat Pump(Dehumidifier) untuk pengeringan pisang sale
Rusnandi, Andi | Purwanto, Y. Aris (2003)Indonesia adalah salah satu negara penghasil buah-buahan. Menurut Biro Pusat Statistik (2003) pisang merupakan hasil produksi terbesar dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Hampir seluruh wilayah Indonesia merupakan ...