Respon Kualitas Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Abstract
Jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas yang mudah
mengalami kerusakan dan mempunyai umur simpan yang singkat karena memiliki
kadar air dan laju respirasi yang tinggi. Penyimpanan dingin dapat menurunkan laju
respirasi sehingga dapat memperpanjang umur simpan dari jamur merang. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk menganalisis laju respirasi, menganalisis perubahan
kualitas selama penyimpanan, dan melakukan pendugaan umur simpan jamur
merang. Suhu penyimpanan dingin yang digunakan pada penelitian ini mengikuti
suhu penyimpanan supermarket yaitu 5oC, suhu lemari pendingin sebesar 10oC, dan
suhu ruang yang umum dilakukan pada pasar tradisional. Parameter kualitas yang
diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, susut bobot, kekerasan, total padatan
terlarut, dan perubahan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas
penyimpanan jamur merang segar paling baik pada suhu 10oC. Umur simpan jamur
merang pada suhu 10oC dapat diperpanjang menjadi 2 hari dibandingkan dengan
penyimpanan pada suhu ruang dan 5oC yang hanya mampu bertahan selama 1 hari.