Show simple item record

dc.contributor.advisorSitanggang, Azis Boing
dc.contributor.advisorBudijanto, Slamet
dc.contributor.authorJoshua, Michael
dc.date.accessioned2020-03-09T04:04:42Z
dc.date.available2020-03-09T04:04:42Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102737
dc.description.abstractBeras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman dengan pergantian air perendam secara berkala untuk mencegah terjadinya fermentasi alami oleh mikroba. Teknologi membran dikenal sebagai teknologi proses minimum yang ramah lingkungan dan mampu memisahkan partikel secara efektif berdasarkan permeabilitasnya terhadap membran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bioreaktor membran yang mampu memfasilitasi kondisi optimum perkecambahan beras coklat, serta mengurangi laju fermentasi mikroba kontaminan secara efektif tanpa memerlukan pergantian air secara manual. Penelitian melibatkan tiga (3) perlakuan perendaman sampel, yaitu perendaman tanpa ganti air, perendaman dengan pergantian air setiap enam (6) jam sekali, dan perendaman menggunakan bioreaktor membran. Pada seluruh perlakuan, perendaman dilakukan selama 120 jam. Hasil penelitian menunjukkan bioreaktor membran mampu mempertahankan nilai pH air yang terlihat dari penurunan pH air yang kecil, yakni dari 6.68 menjadi 6.29 setelah 120 jam perendaman. Perendaman menggunakan bioreaktor membran mampu meningkatkan konsentrasi γ-amionobutyric acid (GABA) hingga 169.23 mg/100g sampel, jauh lebih tinggi dari perlakuan tidak ganti air dan ganti air yang masing-masing sebesar 72.23 dan 85.29 mg/100g sampel. Perendaman sampel dalam reaktor selama 120 jam menyebabkan sedikit peningkatan konsentrasi γ-oryzanol menjadi 35.66 mg/100g sampel, serta penurunan kapasitas antioksidan menjadi 21.07 mg AEAC/100g sampel. Secara umum, produksi beras coklat berkecambah menggunakan reaktor membran yang telah dikembangkan dapat meningkatkan konsentrasi GABA.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcBrown riceid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleDesain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberas coklat berkecambahid
dc.subject.keywordγ-aminobutyric acidid
dc.subject.keywordγ-oryzanolid
dc.subject.keywordbioreaktor membranid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record