Show simple item record

dc.contributor.advisorMuslich
dc.contributor.authorNasution, Mangara Dolly
dc.date.accessioned2020-03-09T03:46:38Z
dc.date.available2020-03-09T03:46:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102735
dc.description.abstractAdelia Bakery merupakan perusahaan perorangan yang memiliki kegiatan pokok berupa produksi dan distribusi roti. Pemenuhan persyaratan sertifikat halal MUI (HAS 23000) dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada perusahaan Adelia Bakery perlu dilakukan untuk menjamin kehalalan dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan menyusun Manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang akan digunakan oleh Adelia Bakery sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan kehalalan dan keamanan pangan dari produk yang dihasilkan. Manual SJH disusun berdasarkan kriteria kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil menunjukkan bahwa Sistem Jaminan Halal dapat diimplementasikan kecuali pelatihan eksternal, bahan dan fasilitas. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi perbaikan yang diusulkan yaitu mewajibkan salah satu tim manajemen halal untuk mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000, melengkapi dokumen pendukung kehalalan bahan, dan melengkapi persyaratan fasilitas sesuai dengan Manual SJH.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcImplementationid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcLampungid
dc.titleImplementasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik di Adelia Bakery Lampungid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordSistem Jaminan Halalid
dc.subject.keywordCara Produksi Pangan Olahan yang Baikid
dc.subject.keywordManual SJHid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record