Profil Kebiasaan Sarapan pada Mahasiswa di Institut Pertanian Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebiasaan sarapan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada mahasiswa Program Pendidikan Kompetensi Umum (PPKU) di Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan subjek berjumlah 400 orang, terdiri atas 200 laki-laki dan 200 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara incidental random sampling yaitu teknik penentuan responden saat kesempatan-kesempatan tertentu. Responden yang terlibat dalam peneitian ini merupakan mahasiswa PPKU berumur 16-19 tahun. Sebagian besar responden memiliki kebiasaan sarapan buruk sebesar 40% dan kebiasaan sarapan baik sebesar 60%. Kebiasaan sarapan diukur menggunakan metode food record selama 7 hari. Uang saku, pendidikan ayah, pendidikan ibu, pendapatan keluarga, dan frekuensi olahraga tidak memiliki hubungan signifikan dengan kebiasaan sarapan. Hubungan yang signifikan ditemukan pada jenis kelamin (p=0.025), usia (p=0.037) dan durasi tidur (p= 0.038).
Collections
- UT - Nutrition Science [2860]