Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan terhadap Tingkat Kecukupan Pasien Diet Lunak di RS Ummi Bogor
View/ Open
Date
2020Author
Rahmat, Amelia Puspitasari
Dwiriani, Cesilia Meti
Navratilova, Hana Fitria
Metadata
Show full item recordAbstract
Kepuasan pasien adalah sejauh mana pasien merasa bahwa kebutuhan dan
harapannya dipenuhi oleh pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian adalah
menganalisis hubungan kepuasan pelayanan makanan terhadap tingkat kecukupan
pasien diet lunak yang dirawat di RS Ummi Bogor. Penelitian menggunakan desain
studi cross sectional melibatkan 50 subjek. Data karakteristik dan tingkat kepuasan
pasien dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian
menunjukkan sekitar separuh (54%) subjek menderita PTM, hampir dua per tiga
(64%) subjek berstatus gizi normal, dan memiliki tingkat kecukupan gizi yang baik.
Asupan makanan subjek laki-laki lebih banyak daripada subjek perempuan.
Kepuasan subjek terhadap pelayanan makanan rumah sakit sudah baik dengan
rating scale 61-80 %, yang artinya puas. Variabel yang berhubungan signifikan
dengan tingkat kepuasan adalah asupan karbohidrat (p=0.015) dan tingkat
kecukupan lemak (p=0.046). Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan
pelayanan makanan terutama pada indikator rasa, mengingat salah satu alasan
subjek tidak menghabiskan makananya adalah karena rasa yang hambar.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]