dc.description.abstract | Konsumsi kopi di Indonesia mengalami peningkatan sehingga muncul banyak kedai kopi di Indonesia, khususnya di Kota Bogor dalam beberapa tahun terakhir yang salah satunya adalah Kedai Kopi Lima Sore. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui Business Model Canvas (BMC) awal, 2) mengidentifikasi strategi bisnis yang diterapkan dan 3) merancang perbaikan BMC dari Kedai Kopi Lima Sore. Pengambilan data dilakukan sejak Maret hingga Juli 2019 yang kemudian dianalisis dengan menggunakan BMC. Hasil penelitian ini, pertama, BMC awal dipetakan dalam sembilan elemen sesuai dengan hipotesis pendiri. Kedua, strategi bisnis yang dilakukan adalah strategi pemasaran harga, produk dan promosi. Ketiga, perbaikan BMC dalam sembilan elemen menekankan pentingnya customer segments dan value propositions sehingga Kedai Kopi Lima Sore mampu menawarkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pelanggannya. Berdasarkan strategi bisnis, Kedai Kopi Lima Sore disarankan lebih mengutamakan strategi promosi pada tahap awal mengembangkan usahanya. | id |