Hubungan antara Aktivitas Fisik, PHBS, Kualitas Tidur, dan Asupan Gizi dengan Status Gizi Santri MA Al-Hamidiyah Depok
Abstract
Asupan gizi pada usia remaja perlu diperhatikan sebab pada masa remaja terjadi pertumbuhan fisik yang pesat. Asupan gizi berpengaruh terhadap status gizi remaja. Tinggi atau rendahnya kecukupan gizi mempengaruhi produktivitas remaja. Aktivitas fisik dapat mempengaruhi kualitas tidur remaja. Remaja yang menetap di asrama perlu menjaga kebersihan diri dan lingkungan dengan menerapkan kegiatan phbs. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, phbs, kualitas tidur, dan asupan gizi dengan status gizi santri Madrasah Aliyah Al-Hamidiyah Depok. Penelitian dilaksanakan pada Februari 2019. Desain penelitian menggunakan cross-sectional study dengan subjek sebanyak 44 siswa menggunakan metode purposive sampling. Data aktivitas fisik diperoleh melalui pengisian kuesioner aktivitas fisik 2x24 jam yang ditetapkan dengan skor Physical Activity Rate (PAR), data phbs diperoleh dengan menggunakan kuesioner terkait perilaku hidup bersih dan sehat yang dilakukan di pondok pesantren, data kualitas tidur diperoleh melalui pengisian kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), data asupan gizi diperoleh melalui food recall 2x24 jam, serta data status gizi diperoleh dengan melakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar subjek tergolong status gizi normal (65.9%), tergolong dalam aktivitas fisik ringan (95.5%), memiliki nilai phbs tinggi (54.5%), termasuk dalam kategori kualitas tidur buruk (91%), dan memiliki asupan zat gizi tergolong defisit tingkat berat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik (r=0.413, p=0.005), tingkat kecukupan energi (r=-0.493, p=0.001), tingkat kecukupan protein (r=-0.467, p=0.001), dan tingkat kecukupan karbohidrat (r=-0,185, p=0.002) dengan status gizi (IMT/U). Hubungan antara kualitas tidur (r=0.087, p=0.576), tingkat kecukupan lemak (r=0.005, p=0.974), dan phbs (r=-0.137, p=0.376) dengan status gizi (IMT/U) menunjukkan hasil yang tidak signifikan (p>0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]