dc.description.abstract | Lisozim adalah salah satu protein utama putih telur, yang menyumbangkan
3%-4% dari berat kering putih telur. Penelitian sebelumnya berhasil mengisolasi
lisozim putih telur dari telur ayam kampung dan itik cihateup dengan lisozim masih
dalam bentuk larutan dan memiliki keterbatasan dalam stabilitas dan portabilitasnya,
dengan demikian kemungkinan lisozim diproduksi dalam bentuk kering beku.
Penelitian ini bertujuan memproduksi lisozim dan menganalisis karakter kering
beku dari telur ayam ras petelur, ayam kampung, dan itik cihateup dari aspek berat
molekul, rendemen, aktivitas enzim, dan kadar protein. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa hasil kering beku untuk berat molekul ayam ras petelur, ayam
kampung, dan itik cihateup berturut-turut adalah 12.33 kDa, 12.92 kDa, dan 12.47
kDa. Rendemen putih telur sebesar 0.03%, 0.06%, dan 0.01%. Nilai konsentrasi
protein lisozim kering beku yaitu 2.63 mg mL-1, 4.62 mg mL-1, dan 3.17 mg mL-1.
Hasil aktivitas enzim masing-masing lisozim adalah 0.56x10⁴, 0.76x10⁴, dan
0.64x10⁴. Hasil penelitian menunjukkan produksi lisozim kering beku tidak
mengakibatkan penurunan kualitas protein lisozim secara signifikan. Terdapat nilai
karakteristik lisozim kering beku yang berbeda dari setiap sampel. Hal ini
disebabkan bahwa setiap unggas memiliki gen pengkode lisozim yang berbeda,
sehingga karakteristik lisozim kering beku pada masing-masing sampel juga
berbeda. | id |