View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi dan Karakterisasi Lisozim Kering Beku dari Putih Telur Unggas Lokal.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.548Mb)
      Date
      2019
      Author
      Permatasari, Reny
      Wulandari, Zakiah
      Budiman, Cahyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lisozim adalah salah satu protein utama putih telur, yang menyumbangkan 3%-4% dari berat kering putih telur. Penelitian sebelumnya berhasil mengisolasi lisozim putih telur dari telur ayam kampung dan itik cihateup dengan lisozim masih dalam bentuk larutan dan memiliki keterbatasan dalam stabilitas dan portabilitasnya, dengan demikian kemungkinan lisozim diproduksi dalam bentuk kering beku. Penelitian ini bertujuan memproduksi lisozim dan menganalisis karakter kering beku dari telur ayam ras petelur, ayam kampung, dan itik cihateup dari aspek berat molekul, rendemen, aktivitas enzim, dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kering beku untuk berat molekul ayam ras petelur, ayam kampung, dan itik cihateup berturut-turut adalah 12.33 kDa, 12.92 kDa, dan 12.47 kDa. Rendemen putih telur sebesar 0.03%, 0.06%, dan 0.01%. Nilai konsentrasi protein lisozim kering beku yaitu 2.63 mg mL-1, 4.62 mg mL-1, dan 3.17 mg mL-1. Hasil aktivitas enzim masing-masing lisozim adalah 0.56x10⁴, 0.76x10⁴, dan 0.64x10⁴. Hasil penelitian menunjukkan produksi lisozim kering beku tidak mengakibatkan penurunan kualitas protein lisozim secara signifikan. Terdapat nilai karakteristik lisozim kering beku yang berbeda dari setiap sampel. Hal ini disebabkan bahwa setiap unggas memiliki gen pengkode lisozim yang berbeda, sehingga karakteristik lisozim kering beku pada masing-masing sampel juga berbeda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102331
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2576]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository