View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Technology and Management of Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Technology and Management of Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Minyak Biji Karet sebagai Sumber Lemak pada Pakan Ikan Bawal (Colossoma macropomum).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.062Mb)
      Date
      2019
      Author
      Suwandi, Fakih Zabar
      Suprayudi, Muhammad Agus
      Setiawati, Mia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak biji karet (MBK) adalah bahan baku lokal yang cukup melimpah dan memiliki profil asam lemak yang baik sehingga berpotensi menjadi sumber lemak alternatif pada pakan ikan air tawar. Zat antinutrisi asam sianida (HCN) dalam MBK dapat dikurangi secara optimal melalui pemanasan pada suhu 100°C selama 60 menit. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemanfaatan MBK yang dipanaskan sebagai sumber lemak pada pakan ikan bawal Colossoma macropomum. Penelitian ini menggunakan perlakuan kombinasi beberapa sumber minyak yaitu minyak ikan (MI), minyak sawit (MS), minyak jagung (MJ), MBK dengan pemanasan (MBK*), dan MBK tanpa pemanasan. Perlakuan sumber minyak pada pakan yaitu (50%MS+50%MI, 50%MS+50%MJ, 50%MS+50%MBK*, 100%MBK*, dan 100%MBK) dengan tiga kali pengulangan. Ikan dengan bobot awal 8,45±0,16 g ditebar sebanyak 20 ekor akuarium-1 berukuran 90 ´ 40 ´ 45 cm3. Ikan diberi pakan uji tiga kali sehari selama 56 hari dengan jumlah pakan awal dimulai dari 10% biomassa. Parameter uji pada penelitian ini adalah jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 100%MBK dengan jumlah konsumsi pakan terbesar dan tidak berpengaruh terhadap palatabilitas pakan. Peningkatan tersebut berpengaruh pada kinerja pertumbuhan yang lebih baik dari perlakuan lainnya dengan nilai bobot rata-rata akhir 63,28±0.25 g, laju pertumbuhan harian 3,60±0,02 % hari-1, dan rasio konversi pakan 1,26±0,04. Kesimpulan penelitian ini adalah minyak biji karet tanpa pemanasan dapat digunakan sebagai sumber lemak pada pakan benih ikan bawal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102296
      Collections
      • UT - Technology and Management of Aquaculture [1386]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository