Show simple item record

dc.contributor.advisorSuprayudi, Muhammad Agus
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia
dc.contributor.authorSuwandi, Fakih Zabar
dc.date.accessioned2020-02-21T07:28:12Z
dc.date.available2020-02-21T07:28:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102296
dc.description.abstractMinyak biji karet (MBK) adalah bahan baku lokal yang cukup melimpah dan memiliki profil asam lemak yang baik sehingga berpotensi menjadi sumber lemak alternatif pada pakan ikan air tawar. Zat antinutrisi asam sianida (HCN) dalam MBK dapat dikurangi secara optimal melalui pemanasan pada suhu 100°C selama 60 menit. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemanfaatan MBK yang dipanaskan sebagai sumber lemak pada pakan ikan bawal Colossoma macropomum. Penelitian ini menggunakan perlakuan kombinasi beberapa sumber minyak yaitu minyak ikan (MI), minyak sawit (MS), minyak jagung (MJ), MBK dengan pemanasan (MBK*), dan MBK tanpa pemanasan. Perlakuan sumber minyak pada pakan yaitu (50%MS+50%MI, 50%MS+50%MJ, 50%MS+50%MBK*, 100%MBK*, dan 100%MBK) dengan tiga kali pengulangan. Ikan dengan bobot awal 8,45±0,16 g ditebar sebanyak 20 ekor akuarium-1 berukuran 90 ´ 40 ´ 45 cm3. Ikan diberi pakan uji tiga kali sehari selama 56 hari dengan jumlah pakan awal dimulai dari 10% biomassa. Parameter uji pada penelitian ini adalah jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 100%MBK dengan jumlah konsumsi pakan terbesar dan tidak berpengaruh terhadap palatabilitas pakan. Peningkatan tersebut berpengaruh pada kinerja pertumbuhan yang lebih baik dari perlakuan lainnya dengan nilai bobot rata-rata akhir 63,28±0.25 g, laju pertumbuhan harian 3,60±0,02 % hari-1, dan rasio konversi pakan 1,26±0,04. Kesimpulan penelitian ini adalah minyak biji karet tanpa pemanasan dapat digunakan sebagai sumber lemak pada pakan benih ikan bawal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater Tambaquiid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Minyak Biji Karet sebagai Sumber Lemak pada Pakan Ikan Bawal (Colossoma macropomum).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBahan bakuid
dc.subject.keywordColossoma macropomumid
dc.subject.keywordHCNid
dc.subject.keywordikan bawalid
dc.subject.keywordminyak biji karetid
dc.subject.keywordsubstitusiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record