Pendugaan umur simpan minuman yogurt rasa blueberry dengan metode accelerated shelf-life testing (ASLT) di PT XYZ
Abstract
Umur simpan merupakan salah satu informasi yang wajib dicantumkan
oleh produsen pada kemasan produk pangan. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui umur simpan minuman yogurt rasa blueberry dengan metode
akselerasi model Arrhenius. Yogurt yang digunakan pada peneitian ini memiliki
konsistensi yang cair dengan penambahan perisa blueberry dan pewarna sintetis
serta adanya penambahan biji selasih di dalam minuman yogurt. Kemasan yang
digunakan yaitu botol PET 250 mL yang sudah disterilisasi terlebih dahulu.
Parameter yang digunakan pada pengujian umur simpan ini yaitu parameter
fisikokimia yang meliputi pH, viskositas dan parameter sensori yang meliputi
warna, aroma, rasa, mouthfeel. Sampel minuman Yogurt rasa blueberry ini akan
disimpan pada tiga suhu berbeda yaitu suhu 8 oC, 25 oC, dan 45 oC. Pengujian
parameter fisikokimia dilakukan selama 14 hari penyimpanan sedangkan
pengujian untuk parameter sensori dilakukan selama 21 hari penyimpanan. Hasil
uji parameter fisikokimia menunjukkan bahwa pH mengalami peningkatan selama
penyimpanan sedangkan viskositas mengalami penurunan. Hasil uji sensori juga
menunjukkan bahwa parameter warna, aroma, rasa, mouthfeel mengalami
penurunan selama penyimpanan. Pada penyimpanan suhu 4 oC, minuman yogurt
rasa blueberry memiliki umur simpan adalah 84.29 hari berdasarkan parameter
warna, 51.76 hari berdasarkan parameter aroma, 37.30 hari berdasarkan parameter
rasa, 47.87 hari berdasarkan parameter mouthfeel, dan 121.78 hari berdasarkan
parameter pH. Sehingga umur simpan minuman yogurt rasa blueberry pada suhu 4
oC adalah 37 hari.