Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.advisorNursid, Muhammad
dc.contributor.authorUtami, Swestri
dc.date.accessioned2020-02-13T04:29:52Z
dc.date.available2020-02-13T04:29:52Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101974
dc.description.abstractCaulerpa racemosa mengandung senyawa aktif yang potensial sebagai antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh jenis pelarut terhadap senyawa aktif dalam ekstrak C. racemosa dan pengaruh jenis ekstrak terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan. Sampel segar dimaserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat, dan metanol. Pengujian antibakteri menggunakan metode Resazurin Microtitter Assay. Pengujian antioksidan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dan Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP). Ekstrak etil asetat C. racemosa menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri Escherichia coli, sementara ekstrak etil asetat dan metanol menunjukkan aktivitas antibakteri tertinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat C. racemosa menunjukkan hasil tertinggi pada metode DPPH dan FRAP dengan masing-masing nilai IC50 110.70 ppm dan 96.68 μM.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBinuangeun-Bantenid
dc.titleAktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Caulerpa racemosa dari Perairan Binuangeun Bantenid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordFRAPid
dc.subject.keywordResazurinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record