Show simple item record

dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorKaffa, Dara Silmi
dc.date.accessioned2020-02-06T03:52:39Z
dc.date.available2020-02-06T03:52:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101719
dc.description.abstractIkan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan komoditas perikanan yang paling banyak jumlahnya di Indonesia. Penyimpanan beku pada filet ikan tongkol dapat menyebabkan kerusakan jaringan daging dan perubahan nilai gizi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan perubahan yang terjadi pada jaringan daging ikan, komposisi kimia, nilai drip loss, dan profil asam amino filet ikan tongkol akibat pembekuan. Penyimpanan beku dilakukan pada suhu -20±2 °C selama 2 bulan menggunakan freezer. Pengamatan dilakukan setiap sebulan sekali. Setelah penyimpanan beku 2 bulan, komposisi proksimat berupa kadar abu, lemak, protein, protein larut air (PLA), protein larut garam (PLG) menurun akibat pembekuan kecuali kadar air. Total profil asam amino menurun dari 32.97% menjadi 17.04% dan nilai drip loss meningkat dari 9.00±0.67% menjadi 17.25±0.58% setelah penyimpanan beku 2 bulan. Penyimpanan beku menyebabkan perubahan struktur jaringan daging filet ikan tongkol. Kerusakan terjadi pada miomer yang mulai terlihat jelas pada penyimpanan beku bulan kedua.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic product technologyid
dc.subject.ddcFrozen storageid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerubahan Struktur Jaringan, Drip loss, dan Profil Asam Amino Filet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Akibat Penyimpanan Bekuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddrip lossid
dc.subject.keywordfiletid
dc.subject.keywordpenyimpanan bekuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record