Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.authorIlham, Aulia Muhammad
dc.date.accessioned2020-02-06T03:05:50Z
dc.date.available2020-02-06T03:05:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101712
dc.description.abstractSumberdaya perairan Indonesia yang melimpah menjadikan potensi hasil perairan harus lebih banyak dimanfaatkan. Ikan lencam (Lethrinus sp.) merupakan ikan demersal yang cukup melimpah di perairan Indonesia dan belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik protein (asam amino, taurin, protein larut air, dan protein larut garam) pada ikan lencam (Lethrinus sp.). Ikan lencam dianalisis pada tiga bagian berbeda meliputi depan, tengah, dan belakang. Kandungan asam amino non esensial tertinggi yaitu glutamat sebanyak 22.04 mg/g dan asam amino esensial yaitu leusin 14.05 mg/g. Kandungan taurin sebanyak 0.90±0.25 mg/g. Protein larut air pada bagian depan, tengah, belakang secara berturut-turut sebanyak 5.35±0.13%, 6.70±0.13%, 4.71±0.21%. Protein larut garam pada bagian depan, tengah, belakang secara berturut-turut 12.49±0.08%, 12.51±0.13%, 12.14±0.13%. Analisis SDS-PAGE pada protein larut air ikan lencam memiliki berat molekul 16.070-99.304 KDa, sedangkan pada protein larut garam memiliki berat molekul 16.070-195.390 KDa. Profil protein ikan lencam menunjukkan bahwa ikan lencam berpotensi sebagai bahan baku surimi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcProteinsid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Protein Ikan Lencam (Lethrinus sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordikan lencamid
dc.subject.keywordkomposisi kimiaid
dc.subject.keywordprotein larut airid
dc.subject.keywordprotein larut garamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record