Karakteristik Protein Ikan Lencam (Lethrinus sp.)
View/ Open
Date
2019Author
Ilham, Aulia Muhammad
Nurjanah
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Sumberdaya perairan Indonesia yang melimpah menjadikan potensi hasil
perairan harus lebih banyak dimanfaatkan. Ikan lencam (Lethrinus sp.) merupakan
ikan demersal yang cukup melimpah di perairan Indonesia dan belum banyak
diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik protein (asam
amino, taurin, protein larut air, dan protein larut garam) pada ikan lencam
(Lethrinus sp.). Ikan lencam dianalisis pada tiga bagian berbeda meliputi depan,
tengah, dan belakang. Kandungan asam amino non esensial tertinggi yaitu
glutamat sebanyak 22.04 mg/g dan asam amino esensial yaitu leusin 14.05 mg/g.
Kandungan taurin sebanyak 0.90±0.25 mg/g. Protein larut air pada bagian depan,
tengah, belakang secara berturut-turut sebanyak 5.35±0.13%, 6.70±0.13%,
4.71±0.21%. Protein larut garam pada bagian depan, tengah, belakang secara
berturut-turut 12.49±0.08%, 12.51±0.13%, 12.14±0.13%. Analisis SDS-PAGE
pada protein larut air ikan lencam memiliki berat molekul 16.070-99.304 KDa,
sedangkan pada protein larut garam memiliki berat molekul 16.070-195.390 KDa.
Profil protein ikan lencam menunjukkan bahwa ikan lencam berpotensi sebagai
bahan baku surimi.
