View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Substitusi Formula Mochi dengan Tepung Mix-lele dan Tepung Kelor sebagai Selingan Sumber Protein, Kalsium, dan Tinggi Zat Besi untuk Anak Usia Sekolah.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.76Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rachmayani, Siti Maulina
      Kusharto, Clara Meliyanti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Makanan selingan dapat menyumbang asupan zat gizi pada anak usia sekolah dasar. Tujuan utama penelitian ini adalah melakukan substitusi tepung mix (1 bagian kepala : 1 bagian badan) ikan lele dan tepung kelor terhadap formula mochi sebagai makanan selingan sumber protein, kalsium, dan tinggi zat besi untuk anak usia sekolah. Berdasarkan uji organoleptik, formula terpilih adalah formula F1 (97%:3%). Kandungan gizi mochi dianalisis menggunakan metode oven untuk air dan metode abu total untuk abu (SNI 01-2891-1992), metode kjeldahl untuk protein, metode soxlet untuk lemak, metode by difference untuk karbohidrat, dan metode AAS untuk mineral. Kandungan zat gizi per 100 gram mochi formula terpilih adalah adalah 35.7% (%b/b) air, 3.5% (%b/b) abu, 20.3% (%b/b) protein, 10.3% (%b/b) lemak, 34.6 % karbohidrat, 193.1 (mg/ 100 g) kalsium, dan 18.9 (mg/ 100 g) zat besi. Satu takaran saji mochi sebagai makanan selingan dapat menyumbang 8.2-11.1% dari kecukupan energi anak usia sekolah (6-12 tahun). Berdasarkan Acuan Label Gizi, per 100 gram mochi terpilih dapat diklaim sebagai sumber protein, kalsium, dan tinggi zat besi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101603
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1766]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository