Potensi Ekstrak Tanaman Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dalam Mengontrol Kadar Insulin dan Profil Lipid Tikus Diabetes yang Diinduksi Streptozotocin
Abstract
Tanaman sarang semut (Myrmecodia pendans) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dipercaya dapat menurunkan glukosa darah serta profil lipid darah dan salah satu jenis flavonoid yang ada pada tanaman sarang semut adalah kuersetin. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian ekstrak sarang semut terhadap kadar insulin dan profil lipid serum tikus model diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ). Desain penelitian ini adalah studi eksperimental teknik in vivo, dengan empat kelompok penelitian, yaitu normal kontrol, normal intervensi, diabetes kontrol, dan diabetes intevensi. Tikus model diabetes diperoleh dengan cara diinduksi dengan 50 mg/kg BB streptozotocin, dicek kadar gula darah setelah dua hari kemudian. Ekstrak sarang semut diperoleh dengan cara melarutkan powder sarang semut dengan aquades. Intervensi ekstrak sarang semut dilakukan selama 16 hari dengan dosis kuersetin 138.21 μg/hari/tikus pada kelompok tikus normal dan 207.31 μg/hari/tikus pada kelompok tikus diabetes. Tikus diterminasi pada akhir penelitian dan sampel darah diambil secara intracardial, kemudian dipisahkan plasma dan serum darah untuk dianalisis kadar insulin dan profil lipid serum. Analisis insulin dilakukan menggunakan metode ELISA, kolesterol total dengan metode CHOD, trigliserida dengan metode GPO, dan HDL dengan metode direct assay. Hasil uji ANOVA menunjukkan tidak ada pengaruh intervensi sarang semut dengan kadar insulin serum, kolesterol total, dan trigliserida (p>0.05). Intervensi ekstrak sarang semut menunjukkan peningkatan HDL serum darah tikus baik pada tikus diabetes maupun normal, sedangkan HDL serum darah tikus diabetes lebih tinggi daripada tikus normal secara nyata. Pemberian ekstrak sarang semut pada penelitian ini mendorong peningkatan HDL, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap perbaikan insulin dan profil lipid darah tikus diabetes yang dinduksi streptozotocin.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]