dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu minuman yang paling dikenal di dunia selain teh
dan coklat. Di Indonesia, konsumsi kopi dalam 4 tahun terakhir terus meningkat
sebesar 36 % dari tahun 2010-2014 dengan jumlah konsumsi 1.03 kg/kapita/tahun pada
tahun 2014. Emosi merupakan salah satu kunci yang menentukan pemilihan konsumen
terhadap suatu produk. Emosi positif mampu memberikan nilai lebih terhadap suatu
produk dan sebaliknya emosi negatif dapat mengurangi nilai suatu produk. Uji
deskripsi digunakan untuk mengidentifikasi karakteristik sensori yang penting pada
suatu produk dan memberikan informasi tentang intensitas karakteristik tersebut.
Metode uji deskriptif yang dapat digunakan tanpa panelis terlatih antara lain berupa
Metode Flash Profile dan CATA (Check-All-That-Apply). Penelitian ini dilakukan
dalam tiga tahapan, yaitu focus group discussion (FGD), pengujian tiga metode berupa
Emotional Sensory Mapping, Flash Profile, dan CATA, dan analisis data dengan
perangkat lunak XLSTAT. Tiga sampel kopi instan 3 in 1 yaitu good day moccacino,
luwak white koffie original, dan nescafe 3 in 1 original memiliki atribut sensori yang
sama pada metode flash profile dan CATA. Produk yang paling disukai dan mendekati
kopi ideal menurut panelis adalah Top White Coffee dengan atribut sensori berupa rasa
asam, aroma roasted, aftertaste asam, dan mouthfeel viscosity serta menghasilkan
atribut emosi puas. | id |