Show simple item record

dc.contributor.advisorSubarna
dc.contributor.advisorSetiyoningrum, Fitri
dc.contributor.authorSholihah, Dinah Putri
dc.date.accessioned2020-01-24T07:42:09Z
dc.date.available2020-01-24T07:42:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101317
dc.description.abstractβ-galaktosidase banyak digunakan untuk menghidrolisis laktosa. Enzim ini banyak terdapat di alam dan dapat diturunkan dari berbagai sumber seperti tanaman, organ hewan dan mikroorganisme. Enzim β-galaktosidase secara luas digunakan dalam industri susu untuk menghidrolisis laktosa di dalam susu dan whey, menghasilkan produk yang mudah dicerna dan meningkatkan karakteristik sensori kemanisan dan kekentalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat potensi enzim β-galaktosidase bakteri asam laktat dari isolat yang diperoleh dari susu kambing, kefir kambing dan bibit kefir. Terdapat tiga belas isolat bakteri asam laktat yang diuji potensi enzim β-galaktosidasenya. Isolat K.Kam 1 memiliki aktivitas spesifik tertinggi 12.3616 ± 0.3952 U/mg. Selanjutnya isolat tersebut dilakukan purifikasi parsial. Purifikasi parsial dengan amonium sulfat 80% meningkatkan kemurniannya sebesar 1.29 kali. Sementara itu nilai aktivitas spesifik meningkat 1.3 kali dari crude enzyme nya. Namun, nilai recovery activity dan rendemen protein masih rendah yaitu 11.16% dan 11.85% setelah dialisis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood Sciencesid
dc.subject.ddcFood productid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSkrining Enzim β-galaktosidase dari Bakteri Asam Laktat Hasil Isolasi Bibit Kefir, Susu Kambing, dan Produk Kefirnyaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordβ-galaktosidaseid
dc.subject.keywordbakteri asam laktatid
dc.subject.keywordpurifikasi parsialid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record