Performa Ayam Broiler dengan Penggunaan Tepung Maggot (Hermetia illucens) dalam Pakan.
View/ Open
Date
2019Author
Seprialam, Wayan Remiko
Soesanto, Iman Rahayu Hidayati
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Populasi ayam broiler terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.
Kendala pada peternakan ayam pedaging di Indonesia saat ini adalah bahan baku
pakan yang masih impor. Maggot memiliki kandungan protein sebesar 43.42%.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tepung maggot
pada pakan terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan rancangan
acak lengkap (RAL), dengan taraf perlakuan tepung maggot yang digunakan adalah
R0 = 0%, R1 = 2.5%, R2 = 5%, dan R3 = 7.5%, dengan 5 ulangan dan masingmasing
ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Peubah yang diamati adalah konsumsi
pakan, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas,
dan income over feed and chick cost (IOFCC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penggunaan tepung maggot berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot
badan, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan tepung maggot dalam pakan
dengan taraf 2.5%, 5%, dan 7.5% dapat menurunkan bobot badan, konsumsi pakan,
pertambahan bobot badan, IOFCC, dan meningkatkan nilai konversi pakan serta
mortalitas ayam broiler.