View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Domba Ekor Tipis dengan Sistem Pemeliharaan dan Konsentrat yang Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.689Mb)
      Date
      2019
      Author
      Shafrina, Dina
      Priyanto, Rudy
      Yamin, Mohamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Domba yang dipelihara dengan konsentrat hijau dapat mengurangi biaya pakan dan meningkatkan bobot badan domba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sifat fisik dan organoleptik daging domba berdasarkan sistem pemberian pakan dan pemeliharaan yang berbeda. Domba ekor tipis sebanyak 20 ekor dipelihara pada 2 metode pemberian pakan (konsentrat komersial dan konsentrat hijau) dan 2 sistem pemeliharaan (intensif dan semi intensif). Domba dipelihara selama empat bulan, sebelum pemotongan dan pengkarkasan. Sampel daging diperoleh dari otot semitendinosous dan biceps femoris untuk mengevaluasi sifat fisik dan organoleptik. Parameter daging yang diamati, meliputi nilai pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, dan warna sedangkan parameter organoleptik yang diamati, meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Daging domba dari sistem peliharaan intensif menghasilkan sedikit lebih kuat aroma dan rasa manis jika dibandingkan pada pemeliharaan semi intensif, oleh karena itu daging domba dari sistem pemeliharaan intensif sedikit lebih disukai. Kesimpulanya bahwa domba yang dipelihara pada sistem pemeliharaan dan pemberian konsentrat berbeda mempuyai sifat fisik yang sama, namun pemeliharaann domba secara intensif memiliki aroma dan rasa yang sedikit lebih baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101143
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository