Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Domba Ekor Tipis dengan Sistem Pemeliharaan dan Konsentrat yang Berbeda
View/ Open
Date
2019Author
Shafrina, Dina
Priyanto, Rudy
Yamin, Mohamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Domba yang dipelihara dengan konsentrat hijau dapat mengurangi biaya pakan dan meningkatkan bobot badan domba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji sifat fisik dan organoleptik daging domba berdasarkan sistem pemberian pakan dan pemeliharaan yang berbeda. Domba ekor tipis sebanyak 20 ekor dipelihara pada 2 metode pemberian pakan (konsentrat komersial dan konsentrat hijau) dan 2 sistem pemeliharaan (intensif dan semi intensif). Domba dipelihara selama empat bulan, sebelum pemotongan dan pengkarkasan. Sampel daging diperoleh dari otot semitendinosous dan biceps femoris untuk mengevaluasi sifat fisik dan organoleptik. Parameter daging yang diamati, meliputi nilai pH, daya mengikat air, susut masak, keempukan, dan warna sedangkan parameter organoleptik yang diamati, meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Daging domba dari sistem peliharaan intensif menghasilkan sedikit lebih kuat aroma dan rasa manis jika dibandingkan pada pemeliharaan semi intensif, oleh karena itu daging domba dari sistem pemeliharaan intensif sedikit lebih disukai. Kesimpulanya bahwa domba yang dipelihara pada sistem pemeliharaan dan pemberian konsentrat berbeda mempuyai sifat fisik yang sama, namun pemeliharaann domba secara intensif memiliki aroma dan rasa yang sedikit lebih baik.