dc.description.abstract | Gelembung renang ikan kerapu macan merupakan hasil samping industri
perikanan yang belum termanfaatkan secara optimal. Gelembung renang
didominasi protein jaringan ikat yang merupakan sumber kolagen. Tujuan
penelitian ini yaitu menentukan konsentrasi dan lama perendaman terbaik tahap
praekstraksi kolagen, perbandingan bahan dan volume pelarut terbaik tahap
ekstraksi kolagen, lama ultrasonikasi nanokolagen terbaik, dan kesesuaian kolagen
gelembung renang ikan kerapu macan dengan standar bahan kosmetika. Ekstraksi
kolagen diawali dengan praekstraksi dengan basa (NaOH) 0.05 M selama 10 jam,
ekstraksi dengan asam asetat (CH3COOH) 0.5 M selama 48 jam rasio 1:20 b/v suhu
4°C. Rendemen kolagen yang dihasilkan 18.96 ± 1.53%, kelarutan 81.10 ± 0.88%,
dan derajat putih 90.58 ± 0.13%. Analisis gugus fungsi menunjukkan adanya amida
A, amida B, amida I, amida II, dan amida III yang mencirikan kolagen tipe 1.
Kolagen menunjukkan hasil positif pewarnaan Casson’s trichrome. Nanokolagen
di ultrasonikasi selama 150 menit menghasilan ukuran partikel 404.1 nm dan indeks
polidipersitas 0.446. Karakteristik kimia kolagen gelembung renang ikan kerapu
macan telah sesuai dengan standar bahan kosmetika berdasarkan SNI 8076-2014. | id |