Search
Now showing items 1-10 of 102
Pengembangan Metode Sintesis Surfaktan Kationik Setil Trimetil Amonium Klorida.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sintesis surfaktan kationik setil trimetil amonium klorida merupakan salah satu inovasi yang dilakukan untuk memberikan nilai tambah bagi produk minyak kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa sintesis ...
Aplikasi Trehalose pada Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annum L.) untuk Memperbaiki Karakteristik Warna Cabai Merah Kering.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Cabai merah merupakan komoditas pertanian yang mempunyai umur simpan yang singkat, mudah rusak, harga yang berfluktuatif dan pasokan yang tidak stabil tetapi kebutuhan masyarakat selalu tetap. Pengeringan adalah salah satu ...
Pendugaan Umur Simpan Gula Semut Aren Dengan Metode Arrhenius.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Informasi mengenai umur simpan sangatlah penting sebagai acuan bagi produsen, konsumen dan distributor dalam penentuan kesegaran, keamanan, cita rasa serta kualitas produk yang dikemas. Umur simpan produk pangan termasuk ...
Proses Produksi Biodiesel dari Biji Nyamplung dengan Metode Ekstraksi dan Transesterifikasi Secara Berkesinambungan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Minyak bumi merupakan sumber energi yang ketersediaannya terbatas. Energi alternatif merupakan salah satu solusi dalam mengatasi resiko kelangkaan energi. Biodiesel merupakan salah satu energi alternatif yang mampu mengatasi ...
Ekstraksi Minyak dan Resin Nyamplung (Calophyllum inophyllum) dengan Campuran Pelarut Heksan-Alkohol
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Tanaman nyamplung sangat berpotensi sebagai sumber minyak nabati karena produktivitasnya lebih tinggi dibandingkan dengan kelapa sawit. Proses yang selama ini digunakan untuk mengekstraksi minyak nyamplung menggunakan ...
Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Mangga Manalagi (Mangifera Indica L.).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Fruit leather yang melewati proses penyimpanan dapat menyebabkan
penurunan mutu. Untuk mengetahui daya simpan produk fruit leather dari awal
proses pengolahan hingga produk tersebut rusak, maka diperlukan pendugaan
umur ...
Pengembangan Produk Camilan Bergizi Cookies Ibu Hamil.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Bertambahnya usia kandungan pada ibu hamil menyebabkan asupan gizi yang dibutuhkan ibu hamil meningkat. Hal tersebut membuat sebagian besar ibu hamil mudah merasa lapar dan solusi yang sering dilakukan adalah mengonsumsi ...
Identifikasi Minyak Nabati Potensial sebagai Bahan Penyamak Kulit Samoa di Indonesia.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Minyak nabati memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan penyamak kulit samoa menggantikan minyak ikan karena kelebihannya yang tidak berbau amis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minyak nabati yang paling ...
Sintesis Surfaktan Kationik dari Metil Ester Olein dengan Reaktan Trietanolamina
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sintesis surfaktan kationik dari bahan turunan minyak sawit merupakan
salah satu alternatif untuk menggantikan minyak bumi yang selama ini masih
digunakan untuk bahan pembuatan surfaktan. Tujuan dari penelitian ini ...
Formulasi Sediaan Emulsi dengan Penstabil dari Pektin Kulit Markisa (Passiflora edulis).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sampai saat ini kebutuhan pektin Indonesia masih dipenuhi dari impor, padahal bahan baku pektin melimpah di Indonesia. Salah satunya adalah kulit markisa. Namun, penelitian terdahulu masih parsial, terpisah antara menghasilkan ...