Hubungan antara Aktivitas Fisik, Asupan Protein Hewani, Protein Nabati, dan Omega-3 dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Bogor.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik, asupan protein hewani, protein nabati, dan omega 3 dengan prestasi belajar siswa SMA di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian ini melibatkan 96 orang contoh berusia 15-18 tahun. Pengumpulan data karakteristik contoh dan sosial ekonomi keluarga serta konsumsi pangan dilakukan dengan cara pengisian kuesioner, wawancara dan pengukutan langsung (tinggi badan & berat badan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas contoh (PAL) tergolong ringan. Rata-rata konsumsi asupan contoh sebesar 1572 kkal energi, 27.2 gram protein hewani, 11.5 gram protein nabati dan 372.69 mg omega-3. Status gizi contoh sebagian besar berada pada pada kategori normal, baik contoh laki-laki (58.1%) maupun perempuan (79.2%). Mayoritas contoh memiliki prestasi yang masuk dalam kategori cukup baik. Berdasarkan uji korelasi spearmen, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik, tingkat kecukupan energi, protein, dan proporsi konsumsi pangan protein hewani, nabati, serta omega-3 dengan prestasi belajar.
Collections
- UT - Nutrition Science [2929]