Studi Ketahanan Pangan Wilayah Kabupaten Madiun.
View/ Open
Date
2019Author
Haryanto, Sasmita Larasati
Sukandar, Dadang
Heryatno, Yayat
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan sampai ke tingkat perseorangan tercermin dari tersedianya pangan yang cukup dalam jumlah dan mutu, aman, beragam, dan terjangkau. Ketahanan pangan merupakan salah satu bidang pembangunan yang diprioritaskan dalam Sustainable Development Goals (SDGs) dan pembangunan nasional yang diwujudkan melalui berbagai kebijakan di bidang ketersediaan, keterjangkauan,pemanfaatan pangan, serta perbaikan gizi masyarakat. Penelitian bertujuan menganalisis situasi dan menyusun peta ketahanan pangan tingkat kecamatan di Kabupaten Madiun. Analisis menggunakan pendekatan ukuran situasi ketahanan pangan wilayahberdasarkan indikator kuantitatif ketersediaan pangan, akses pangan, dan pemanfaatan pangan. Hasil menunjukkan bahwa secara umum Kabupaten Madiun tahan pangan denganempat kecamatan sangat tahan pangan, empat kecamatan tahan pangan, lima kecamatan kurang tahan pangan, dan dua kecamatan tidak tahan pangan. Pilar ketersediaan pangan seluruh kecamatan termasuk kategori memadai. Akses pangan pangan kecamatan menujukkan terdapat enam kecamatan dengan akses pangan yang memadai, empat kecamatan akses pangan kurang memadai, dan lima kecamatan akses pangan tidak memadai. Pemanfaatan pangan 14 kecamatan termasuk kategori buruk dan 1 kecamatan kategori kurang. Diperlukan intervensi spesifik dan sensitif kepada ibu hamil dan balita secara berkelanjutan melalui program yang sudah ada yaitu Program Keluarga Harapan yang memberi tambahan bantuan kepada ibu hamil dan Bantuan Pangan Non Tunai untuk pangan.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]