Browsing by Subject "Animal science"
Now showing items 1-19 of 19
-
Asosiasi Keragaman Gen Ghrelin Reseptor (GHSR|Hin6I) dengan Bobot dan Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung Umur 12 Minggu
(2018)Ayam kampung merupakan plasma nutfah Indonesia yang mempunyai potensi untuk dikembangkan karena memiliki daya adaptasi tinggi. Ayam kampung merupakan ayam lokal Indonesia yang banyak dibudidayakan di masyarakat, namun ... -
Bobot Badan dan Ukuran Tubuh Persilangan Ayam Lokal dengan Ayam Ras Pedaging Umur 2 sampai 12 Minggu
(2016)Ayam lokal termasuk kedalam keanekaragaman hayati ternak yang belum dikembangkan secara optimal oleh masyarakat karena memiliki ukuran tubuh yang kecil dan pertumbuhannya yang lambat. Salah satu cara untuk menutupi kelemahan ... -
Efektivitas Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Asam Fulvat terhadap Performa dan Persentase Karkas Broiler.
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung daun kelor dan asam fulvat dalam ransum terhadap performa dan persentase karkas broiler. Sebanyak 120 DOC dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan masing-masing ... -
. Identifikasi Gen Prolaktin Ekson Dua Dan Produksi Telur Pada Itik Persilangan Pekin Mojosari Putih (Pmp) Generasi Kelima
(2014)Itik persilangan Pekin Mojosari putih (PMp) merupakan hasil persilangan antara itik Pekin jantan dan itik betina Mojosari putih yang dilakukan di Balai Penelitian Ternak Ciawi. Generasi itik persilangan PMp telah mencapai ... -
Karakteristik Biawak Air (Varanus Salvator) Asal Wilayah Sumatera: Tinjauan Morfologi, Molekuler, Dan Potensi Reproduksi
(2016)Biawak air (Varanus salvator) merupakan spesies kompleks, terdistribusi luas, dan sebagai komoditas ekspor reptil terbesar dari Indonesia. Spesies ini menghuni daratan utama (pulau) dan pulau satelitnya. Pulau satelit ... -
Karakteristik Fisik Dan Sensori Gelato Dengan Penambahan Pemanis Yang Berbeda
(2015)Gelato adalah es krim yang berasal dari Itali. Terdapat beberapa perbedaan antara gelato dan es krim. Gelato memiliki kerapatan yang lebih tinggi, kekokohan yang lebih rendah dan waktu leleh yang lebih lama dibanding es ... -
Kecernaan zat makanan kelinci jantan lokal yang diberi ransum komplit mengandung bungkil inti sawit dengan jenis hijauan berbeda
(2010)Kelinci mempunyai potensi cukup baik untuk dikembangkan sebagai penghasil daging, kulit dan bulu. Pemeliharaan kelinci sebagai sumber protein hewani belum dilakukan secara optimal karena ransum kelinci yang ada pada saat ... -
Neraca nitrogen domba di UP3 Jonggol yang disuplementasi legum pada ransum berbasis rumput Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick
(2010)Legum pohon merupakan salah satu hijauan alternatif yang dapat digunakan sebagai suplementasi pakan berbasis rumput seperti pada sistem manajemen pemeliharaan domba lokal di UP3J yang berbasis pastura dan didukung dengan ... -
Pembelajaran Spasial dan Memori Tikus setelah Pemberian Human Wharton’s Jelly-Mesenchymal Stem Cells
(2017)Human Wharton’s Jelly-Mesenchymal Stem Cells (hWJ-MSC) merupakan sumber stem cells yang berasal dari tali pusat. Sel hWJ-MSC diketahui memiliki banyak kelebihan seperti sel memiliki kemampuan proliferasi yang tinggi, ... -
Pengaruh pengelolaan loloh paksa (force feeding) terhadap performans piyik dan induk merpati homer king
(1988)Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 25 Desember 1986 sampai tanggal 31 Januari 1987 di peternakan merpati PT. ALFA UNGGAS MERPATI, Sukabumi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh pengelolaan loloh ... -
Penggolongan Morfometrik Jantan Sapi Bali, Peranakan Ongole dan Pesisir melalui Analisis Diskriminan Fisher, Wald-Andserson dan Jarak Minimum D2 Mahalanobis.
(2011)Penelitian ini dilaksanakan di Mitra Tani Farm; Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Pancoran Mas, Depok dan Balai Penyuluhan dan Peternakan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat. Pengukuran meliputi panjang badan, ... -
Pengolahan Feses Dan Darah Dengan Memanfaat Larva Hermetia Illucens Pada Taraf Penambahan Darah Yang Berbeda
(2015)Salah satu permasalahan dalam bidang peternakan adalah limbahnya. Limbah yang paling umum adalah feses. Di sisi lain, darah juga menjadi limbah yang bermasalah karena metode penanganannya yang masih terbatas. Terdapat ... -
Perbandingan Potongan Komersial Karkas pada Sapi Silangan Lokal Jantan yang Diberi Pakan Silase dan Konsentrat
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sebaran daging, lemak, dan tulang pada setiap potongan komersial antara sapi silangan lokal yang diberi perlakuan pakan silase dan konsentrat. Total 10 ekor sapi silangan lokal ... -
Performa dan Status Kesehatan Puyuh Petelur diberi Ransum mengandung Tepung Daun Kelor dengan Proses Steam
(2022-04-11)Suplementasi vitamin dan mineral pada pakan merupakan kunci untuk produksi unggas yang baik. Pada umumnya pemberian suplemen mineral pada pakan masih dalam bentuk anorganik. Suplementasi mineral anorganik tidak stabil dan ... -
Respon imun humoral anak ayam kampung, pelung dan kedu hitam terhadap vaksin aktif tetelo (Newcastle diseases
(1995)Pengembangan ternak ayam lokal di Indonesia sering mengalami kendala adanya serangan penyakit Tetelo (Newcastle Disease). Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan vaksinasi pada anak ayam, ... -
Sensila Antena Pada Ratu Dan Pekerja Lebah Apis Dorsata Dan Tetragonula Laeviceps: Densitas Dan Analisis Ultramorfometrik
(2016)Serangga mampu berinteraksi dan beradaptasi dengan lingkungan karena memiliki organ sensori sebagai reseptor senyawa kimia seperti bau dan feromon. Beberapa serangga eusosial hidup dalam koloni dengan sistem kasta yang ... -
Sifat Fisik Daging Domba Garut Jantan Dengan Ransum Mengandung Rumput Dan Limbah Tauge Pada Waktu Pemberian Yang Berbeda
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik daging domba Garut jantan yang diberi ransum mengandung rumput dan limbah tauge serta waktu pemberian ransum yang berbeda. Total 12 ekor domba jantan muda (Io) ... -
Ukuran Tubuh Ayam Hasil Persilangan Pelung X Sentul Dengan Kampung X Ras Pedaging Pada Umur 12 Sampai 22 Minggu
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi ukuran tubuh ayam F1 pada fase pertumbuhan (12-22 minggu) dari hasil persilangan ayam pelung sem sentul (PS), ayam kampung ras pedaging (KB) dan ayam ras pedaging kampung (BK) ...