View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Fisik Dan Sensori Gelato Dengan Penambahan Pemanis Yang Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.247Mb)
      Date
      2015
      Author
      Latifah, Umu
      Taufik, Epi
      S, M Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gelato adalah es krim yang berasal dari Itali. Terdapat beberapa perbedaan antara gelato dan es krim. Gelato memiliki kerapatan yang lebih tinggi, kekokohan yang lebih rendah dan waktu leleh yang lebih lama dibanding es krim. Gelato juga memiliki kadar gula yang lebih tinggi namun kadar lemak, total solid dan overrun yang dimiliki lebih rendah dibanding es krim. Gula adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisik (overrun, lama waktu pelelehan, pH, viskositas, kandungan gula) dan sensori (rasa, warna, tekstur) gelato yang menggunakan madu sebagai pemanis pada konsentrasi berbeda. Terdapat 5 perlakuan, terdiri atas P1 15% sukrosa 5% corn syrup (kontrol), P2 10% sukrosa 10% corn syrup, P3 15% sukrosa 5% madu, P4 10% sukrosa 10% madu, dan P5 20% sukrosa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Data dianalisa dengan ANOVA, Friedman Test untuk data sensori dan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (P>0.05) pada nilai sensori hedonik dan mutu hedonik. Terdapat perbedaan nyata (P<0.05) pada lama waktu pelelehan, overrun dan mutu hedonik atribut rasa. Pemanfaatan madu sebagai kombinasi pemanis tidak mengubah kualitas fisik dan sensori gelato.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79769
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository