View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbandingan Potongan Komersial Karkas pada Sapi Silangan Lokal Jantan yang Diberi Pakan Silase dan Konsentrat

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (7.588Mb)
      Date
      2015
      Author
      Junianto, Wiwit
      Priyanto, Rudy
      Aditia, Edit Lesa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sebaran daging, lemak, dan tulang pada setiap potongan komersial antara sapi silangan lokal yang diberi perlakuan pakan silase dan konsentrat. Total 10 ekor sapi silangan lokal jantan dengan umur I0-I2 dan rataan bobot awal 252.5 kg. Perlakuan pakan yang digunakan adalah konsentrat dan silase dengan masing-masing 5 ekor ternak untuk setiap perlakuan. Data karakteristik karkas, bobot potongan komersial, dan persentase potongan komersial dianalisis dengan menggunakan Analysis of Covariance (ANCOVA). Data karakteristik karkas dikoreksi terhadap bobot awal. Data bobot dan persentase potongan komersial dikoreksi terhadap bobot potong. Rataan bobot potong sapi yang diberi konsentrat dan silase berturut-turut 332.94 kg dan 319.06 kg. Sapi yang diberi pakan konsentrat menghasilkan persentase karkas dan bobot daging yang nyata lebih tinggi dibanding pakan silase (P<0.05). Rataan persentase karkas sapi yang diberi pakan konsentrat dan silase berturut-turut adalah 54.99% dan 52.90%, sedangkan rataan total bobot daging sapi yang diberi pakan konsentrat dan silase berturut-turut adalah 65.74 kg dan 58.81 kg. Hasil penelitian menunjukkan data potongan komersial tidak berbeda nyata kecuali bobot lemak bagian topside dan brisket sapi dengan pakan konsentrat nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan perlakuan pakan silase, serta persentase lemak bagian topside sapi dengan perlakuan konsentrat nyata lebih tinggi dari silase (P<0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147077
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4040]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository