Browsing by Author "Fardiaz, Srikandi"
Now showing items 1-20 of 91
-
Aktifitas spesifik enzim lipase Pseudomonas cocovenenans pada beberapa minyak nabati
Siregar, Vivi Afrida | Fardiaz, Srikandi (1990)Tempe bongkrek merupakan makanan tradisional yang sering terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas cocovene- nans yang dapat mengakibatkan keracunan karena terbentuk- nya dua senyawa toksin yaitu toksoflavin (C7H7N502) dan ... -
Aktivitas antimikroba bumbu masakan tradisional hasil olahan industri terhadap bakteri patogen dan perusak
Purwaningsih, Astri Litriani | Fardiaz, Srikandi | Rahayu, Winiati Pudji (1998)Produk pangan harus tetap dijaga kualitasnya selama penyimpanan dan distribusi, karena pada tahap ini produk pangan sangat rentan terhadap terjadinya rekontaminasi, terutama dari mikroba patogen yang berbahaya bagi tubuh ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar hasil olahan industri terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
Triana, Anita | Fardiaz, Srikandi | Rahayu, Winiati Pudji (1998)Bumbu merupakan campuran rempah-rempah dengan komposisi tertentu. Fungsi rempah-rempah pada bumbu adalah untuk memberi rasa dan aroma pada masakan serta meningkatkan selera makan. Disamping itu rempah-rempah juga dikenal ... -
Aktivitas antimikroba bumbu segar masakan tradisional Indonesia terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
Siregar, Paima Sophia Bora | Jenie, Betty Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1998)Untuk menghasilkan makanan yang siap dikonsumsi, selain dilakukan berbagai proses pengolahan terhadap bahan pangan, biasanya dilakukan juga penambahan berbagai jenis bumbu. Fungsi penambahan bumbu tersebut terutama untuk ... -
Aktivitas antimikroba dari beberapa jenis bumbu rawon terhadap mikroba patogen dan perusak makanan
Sari, Titis Renggani | Jenie, Betty Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1998)Rcmpah-rcmpah sclain digunakan scbagai bumbu dikctahui juga 111c111pu11yai aktivitas antimikroba. Campuran rempah-rempah (bumbu) dalam kcadaan scgar tclah pula ditcliti dan tcrbukti cfcktif dalam mcnghambat pcrlumbuhan ... -
Aktivitas antioksidan berbagai bumbu tradisional segar hasil olahan industri
Dina | Rahayu, Winiati Pudji | Nienaber, Ni Luh Puspitasari | Fardiaz, Srikandi (1997)Ketengikan makanan yang menunjukkan kerusakan makanan merupakan akibat dari reaksi oksidasi lemak yang dapat menyebabkan perubahan bau, rasa, warna, nilai gizi dan keamanan. Kesemuanya itu dapat menurunkan mutu makanan. ... -
Aktivitas antioksidan bumbu segar masakan tradisional Indonesia
Darmini, Ni Wayan | Jenie, Betty Sri Laksmi | Nienaber, Ni Luh Puspitasari | Fardiaz, Srikandi (1998)Salah satu kerusakan bahan pangan yang sering terjadi selama penyimpanan adalah terjadinya ketengikan akibat oksidasi lemak. Oksidasi lemak dalam bahan pangan dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Oleh karena danya ... -
Aktivitas dan stabilitas enzim lipase ekstraseluler Pseudomonas cocovenenas
Irawan, Marquis | Fardiaz, Srikandi (1990)Keracunan tempe bongkrek di Jawa Tengah dan sekitarnya telah lama diketahui. Dan telah lama pula diteliti, dan diketahui disebabkan oleh bakteri Pseudomonas cocovenenans yang menghasilkan dua jenis toksin, yaitu toksoflavin ... -
Antisera Spontan Terhadap Salmonella Typhi Dan Vibrio Cholerae Pada Populasi Di Sekitar Bogor Akibat Paparan Pencemaran Makanan Oleh Mikroorganisme
Wiriaatmadja, Tien Gartini | Zakaria, Fransiska Rungkat | Fardiaz, Srikandi | Lebron, Carlos I. (1996)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kebiasaan mengkonsumsi makanan jajanan pada populasi buruh dan supir angkot, penduduk desa, siswa Sekolah Menengah Umum dan staf pengajar di perguruan tinggi di Bogor; mempelajari ... -
Cemaran mikrobiologis pada beberapa udang beku
Herlina, Nita | Fardiaz, Srikandi | Suliantari (1998)Di tengah melonjaknya nilai dolar terhadap rupiah, ekspor udang menjadi primadona. Peningkatan ekspor tidak akan berarti banyak tanpa diiringi dengan peningkatan kualitas. Ditolaknya produk udang beku Indonesia karena ... -
Ekstraksi minyak kelapa menggunakan khamir roti(Saccharomyces cerevisiae) secara berulang
Herawati, Evi | Fardiaz, Srikandi | Sugiyono (1993)Penelitian dilakukan untuk mempelajari penggunaan kultur khamir roti (Saccharomyces cerevisiae) secara berulang dalam ekstraksi minyak kelapa. Ekstraksi dilakukan dengan modifikasi cara rendering basah, yaitu mula-mula ... -
Identifikasi dan ketahanan panas bakteri pada produk rendang daging sapi
Murhadi | Fardiaz, Srikandi | Laksmmi S., Sri | Satiawihardja, Budiatman (1994)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total mikroba, jumlah kapang dan khamir, total koliform, dan total Staphylococcus (kuantitatif) pada 4 jenis kalio dan rendang komersial setelah penyimpanan dan untuk mengetahui ... -
International symposium on agricultural product processing and technology
Fardiaz, Srikandi | Matsuyama, Akira | Abdullah, Kamaruddin (1984) -
Isolasi dan identifikasi kapang pada pembuatan ikan kayu (Katsuobushi) cakalang (Katsuwonus pelamis L.) dengan fermentasi alami
Giyatmi, Giyatmi | Fardiaz, Srikandi | Basmal, Jamal | Wijaya, C. Hanny (1998)Ikan kayu katsuobushi adalah produk olahan ikan tradisional Jepang yang dikenal memiliki mutu citarasa yang baik. Salah satu tahap proses pengolahan yang diduga mempengaruhi mutu citarasa ikan kayu ini adalah fermentasi ... -
Isolasi dan karakterisasi protease bacillus pimilus isolat Y3
Jatmika, Angga | Suhartono, Maggy Thenawidjaja | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi (1995)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aspek pemurnian dan karakterisasi enzim protease ekstraseluler dari Bacillas paniks. Bakteri yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Bacilks pantilor isolat Y, yang disolasi ... -
Isolasi dan seleksi bakteri asam laktat yang bersifat antimikroba dari sauerkraut
Solihati, Ati | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty Sri Laksmi (1995)Sauerkraut atau kubis asam adalah suatu hasil fermentasi asam laktat dari rajangan kubis dengan penambahan garam kurang lebih 2,25%. Bakteri asam laktat diketahui memproduksi senyawa antimikroba yang dapat menekan pertum- ... -
Isolasi dari identifikasi bakteri pada ikan tukai
Efendi, Yempita | Daulay, Djundjung | Fardiaz, Srikandi | Santausa, Sassy (1992)Ikan tukai merupakan produk perikanan tradisio nal khas dari Sumatera Barat, dibuat dari beberapa jenis ikan pelagis terutama jenis ikan Alu-alu (Sphyraena sp.) Prinsip pengolahan ikan tukai hampir sama dengan ikan peda, ... -
Isolasi seleksi dan identifikasi mikroba penghasil GUM serta optimasi jenis sumber karbon dan lama fermentasi
Handayani, Endah | Fardiaz, Srikandi | Nuraida, Lilis (1998)Gum merupakan polimer karbohidrat berantai panjang dengan berat molekul tinggi yang larut dan terdispersi dalam air menghasilkan peningkatan kekentalan. Produksi gum dari mikroba memiliki beberapa keuntungan antara lain: ... -
Kajian mutu mikrobiologi karkas ayam selama proses pemotongan kasus di Daerah Khusus Ibukota Jakarta
Setiarto, Edy | Soekarto, Soewarto | Fardiaz, Srikandi | Soejoedono, Roso (1987)Maksud penelitian ini adalah mempelajari macam-macam penyebab kontaminasi mikroba pada daging ayam selama proses pemotongan di Rumah Potong Ayam, termasuk dampaknya terhadap mutu daging. Data teknis ini diharapkan dapat ... -
Kandungan Aflatoksin Pada Beberapa Jenis Beras (Oryza sativa L.) di Gudang Depot Logistik Wilayah Bandung dan Cirebon
Kusbiantoro, Bram | Fardiaz, Srikandi | Apriyanto, Anton (1984)Hampir semua bahan pangan dapat dicemari oleh afla- toksin, terutama biji-bijian yang dikeringkan secara lam- bat. Aflatoksin merupakan komponen yang sangat beracun dan bersifat karsinogenik. Tujuan dari penelitian ini ...