UT - Agronomy and Horticulture
Browse by
Recent Submissions
-
Karakterisasi dan Evaluasi Keragaan Sebelas Genotipe Cabai Super Pedas di dalam Rumah Kaca (Capsicum chinense Jacq.)
(2024)Cabai super pedas (Capsicum chinense Jaqc.) merupakan tumbuhan dari keluarga Solanaceae yang dikenal dengan buahnya yang pedas dan memiliki beragam varietas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keragaan karakter ... -
Evaluasi Keragaan dan Daya Hasil Beberapa Genotipe Non Hibrida Paprika (Capsicum annuum var. grossum) IPB di Dataran Rendah
(2024)Paprika (Capsicum annuum var. grossum) merupakan salah satu jenis tanaman cabai unggulan hortikultura bernilai ekonomi tinggi. Produksi paprika di Indonesia belum dapat memenuhi permintaan pasar yang tinggi. Pemuliaan ... -
Evaluasi Keragaan dan Daya Hasil 20 Varietas Kangkung (Ipomea reptans Poir) di Indonesia
(2024)Kangkung darat (Ipomea reptans Poir) merupakan tanaman sayuran khas daerah tropis yang termasuk dalam famili Convovulacea. Kangkung memiliki kandungan gizi yang tinggi. Menjadikan pemuliaan tanaman kangkung perlu ... -
Model Hydrotime dan Hubungannya dengan Uji Vigor pada beberapa Konsentrasi PEG dan Varietas Padi (Oryza sativa L.) Inbrida
(2024)Model hydrotime menggambarkan hubungan kadar air benih dengan waktu imbibisi yang terjadi sebagai respon terhadap potensial air. Penelitian bertujuan mendapatkan pola kadar air benih pada beberapa konsentrasi PEG 6000 dan ... -
Konfirmasi Sterilitas Beberapa Genotipe Mutan Padi Payo pada Suhu Rendah untuk Mendukung Pembentukan Galur Mandul Jantan
(2024)Beras merupakan makanan pokok di Indonesia dengan kebutuhan nasional yang terus meningkat setiap tahun. Padi hibrida mampu menghasilkan 20-30% lebih banyak dibandingkan varietas inbrida, dengan pembentukan galur mandul ... -
Pengaruh Pupuk Mgo Dengan Dosis Optimum Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Padi (Oryza sativa L.)
(2024)Yusri. Pengaruh Pupuk MgO Dengan Dosis Optimum Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari32. Dibimbing oleh HARIYADI dan SUWARTO Padi (Oryza sativa L.) merupakan sumber makanan pokok ... -
Pengembangan Metode Uji Daya Berkecambah dan Tetrazolium pada Benih Kapulaga (Amomum cardamomum)
(2024)Pengujian viabilitas benih dilakukan untuk mengetahui mutu fisiologi benih. Beberapa metode untuk pengujian daya berkecambah dapat menggunakan media kertas, pasir dan bahan organik. Pengujian benih yang cepat dapat dilakukan ... -
Keragaman Biomassa Tajuk Sorgum pada Galur-Galur F6 Hasil Persilangan Numbu X Samurai 2 dan Kawali X Pahat
(2024)Sorgum merupakan salah satu komoditas pangan yang potensial dijadikan sebagai substitusi terigu dan pangan untuk mendukung program diversifikasi pangan di Indonesia. Pemuliaan tanaman dilakukan sebagai upaya perbaikan untuk ... -
Evaluasi Potensi Produksi Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) pada Perlakuan Pemupukan Organik
(2024)Kacang koro pedang (Canavalia ensiformis L.) merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang mampu tumbuh dengan baik di segala jenis lahan seperti lahan kering, lahan masam, hingga lahan marjinal. Peningkatan ... -
Penentuan Umur Panen yang Tepat pada Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) Berdasarkan Akumulasi Satuan Panas
(2024)Labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) merupakan tanaman yang termasuk dalam buah klimakterik dengan berbagai manfaat karena memiliki kandungan gizi melimpah. Buah labu kuning termasuk buah yang memiliki umur penyimpanan ... -
Efektivitas Aplikasi KClO3 terhadap Peningkatan Pembungaan pada Lengkeng (Dimocarpus longan L.)
(2024)Lengkeng (Dimocarpus longan L.) merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, produksi lengkeng dalam negeri masih rendah karena sulitnya pembungaan lengkeng secara alami. ... -
Perbaikan Pertumbuhan Bibit Pepaya (Carica Papaya L.) melalui Aplikasi Pupuk Hayati
(2024)Pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah yang cukup populer dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Adanya peningkatan permintaan buah pepaya menunjukkan perlu adanya peningkatan baik kuantitas, kualitas maupun kontinuitas ... -
Pengaruh Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Gulma serta Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Varietas SS Sakato
(2024)Salah satu upaya peningkatan produktivitas bawang merah secara kultur teknis adalah dengan mulsa organik yang efektif, murah dan ramah lingkungan. Percobaan ini bertujuan memperoleh informasi pengaruh perlakuan jenis ... -
Pertumbuhan dan Produksi Anting-anting (Acalypha indica) dengan Dosis Pupuk Guano dan Media Tanam yang Berbeda.
(2024)Anting-anting (Acalypha indica) termasuk famili Euphorbiaceae merupakan salah satu jenis tanaman yang sering dianggap gulma namun dapat digunakan sebagai obat karena kandungan senyawa biokimianya. Anting-anting mudah tumbuh ... -
Aplikasi Pupuk Amonium Nitrat (NH4NO3) untuk Optimasi Pertumbuhan Scindapsus sp. sebagai Tanaman Hias Pot
(2024)Tanaman hias Scindapsus merupakan tanaman tropis eksotis, habitat alaminya berada di hutan hujan tropis yang hidup menempel pada batang pohon. Informasi terkait budi daya Scindapsus masih jarang diteliti, meskipun pasar ... -
Analisis Vegetasi dan Dominansi Seed bank Gulma pada Beberapa Pola Tanam Kopi Berdasarkan Kedalaman Tanah
(2024)Gulma pada lahan budidaya tanaman kopi dapat menurunkan hasil biji sekitar 35% dari 12,5 kw/ha menjadi 7 kw/ha, oleh karena itu kehadiran gulma perlu dikendalikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keragaman ... -
Uji Daya Hasil 75 Galur Harapan Padi Tipe Baru (Oryza sativa L.) Generasi F7 di Kabupaten Bogor
(2024)Pemuliaan tanaman dilakukan untuk meningkatkan produktivitas padi termasuk uji daya hasil untuk memilih galur-galur padi hasil persilangan. Penelitian ini bertujuan menguji daya hasil 75 galur harapan padi generasi F7 ... -
Efektivitas Penggunaan Kinetin dan GA3 Terhadap Peningkatan Produktivitas Cabai Katokkon (Capsicum chinense J.)
(2024)Cabai Katokkon (Capsicum chinense Jasq.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki potensi ekonomi tinggi untuk dikembangkan karena rasanya sangat pedas dan bentuknya unik, akan tetapi pada cabai katokkon menghadapi ... -
Evaluasi Keragaan dan Daya Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata) Hibrida IPB
(2024)Evaluasi keragaan dan uji daya hasil diperlukan dalam perakitan varietas unggul tanaman. Institut Pertanian Bogor memiliki berbagai hibrida jagung manis yang belum dievaluasi keragaan dan daya hasilnya. Penelitian ini ... -
Evaluasi Keragaan dan Uji Daya Hasil Jagung Manis Hibrida IPB
(2024)Evaluasi keragaan dan daya hasil suatu varietas sangat penting dalam perakitan varietas unggul. Institut Pertanian Bogor telah memiliki berbagai galur hibrida jagung manis, tetapi belum diperoleh informasi mengenai keragaan ...