Search
Now showing items 1-10 of 14
Kajian produksi aflatoksin dari isolat kapang Aspergillus flavus
(IPB University, 2012)
Aflatoksin merupakan ancaman yang cukup besar bagi perkembangan dunia pertanian di Indonesia. Kondisi lingkungan Indonesia yang memadai seperti kelembaban, kadar air, dan suhu mendukung pertumbuhan kapang Aspergillus flavus ...
Pengaruh Perlakuan Heat-Moisture Treatment (HMT) terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Pati Umbi Walur (Amorphophallus campanulatus var sylvestris)
(IPB University, 2012)
Pati umbi walur merupakan salah satu sumber pati yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia (lesser-known crops). Pati walur memiliki keunggulan produktivitas yang tinggi, meskipun bukan termasuk tanaman budidaya. Pati ...
Karakterisasi pati sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) varietas numbu dan genjah
(IPB University, 2012)
Menurut Undang-Undang No. 7 tahun 1996 tentang Pangan, pemerintah bersama masyarakat bertanggung jawab untuk mewujudkan ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin ...
Penerimaan Konsumen Mengkonsumsi Minyak Sawit Mentah dan Pengaruhnya terhadap Kadar Retinol Eritrosit: Kasus Program SawitA
(IPB University, 2012)
Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia. KVA
biasanya terjadi pada anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui sehingga dapat menyebabkan kebutaan
dan rentan terhadap penyakit lainnya. Salah ...
Cemaran Mikrobiologis pada Gel Cincau Hijau (Premna oblongifolia Merr) serta Evaluasi Sanitasi dan Higiene pada Penjual Gel Cincau Hijau di Wilayah Bogor
(IPB University, 2012)
Dewasa ini kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan semakin meningkat. Hal
tersebut mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang bermanfaat bagi kesehatan atau
dikenal dengan pangan fungsional. Salah satu ...
Penerimaan konsumen mengkonsumsi Minyak Sawit Mentah dan pengaruhnya terhadap kadar beta karoten eritrosit pada kasus Program SawitA
(IPB University, 2012)
Kasus kekurangan vitamin A masih menjadi masalah utama yang terjadi di masyarakat
prasejahtera, terutama di negara-negara berkembang. Sebagai senyawa organik yang dibutuhkan oleh
tubuh dalam jumlah ...
Aplikasi sari sawi yang difermentasi dengan bakteri asam laktat (BAL) isolat air susu ibu (ASI) R13 (Lactobacillus pentosus) sebagai pengawet mie basah matang
(IPB University, 2012)
Mie merupakan jenis makanan yang banyak dikonsumsi di Asia termasuk Indonesia dan
salah satunya adalah mie basah matang. Kadar air dan kandungan nutrisi yang tinggi pada mie basah
matang mengakibatkan produk ini mudah ...
Aplikasi metabolit dari Lactobacillus rhamnosus R21 yang ditumbuhkan pada media ekstrak sayuran sebagai pengawet mie basah
(IPB University, 2012)
Mie basah merupakan salah satu produk pangan yang umum dikonsumsi di Indonesia. Mie
basah memiliki kadar air sekitar 60% dan aw yang tinggi sehingga mie basah hanya bertahan selama
16 jam pada suhu ruang, dan untuk ...
Stabilitas Yodium sebagai Fortifikan dalam Beras Ekstrusi selama Pengolahan dan Penyimpanan
(IPB University, 2012)
Yodium merupakan bahan mineral yang sangat esensial bagi tubuh untuk pertumbuhan dan
perkembangan. Yodium tidak dapat disintesis oleh tubuh sehingga pemenuhannya diperoleh dari
asupan makanan. Kekurangan yodium atau biasa ...
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Beras Analog Berbasis Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Tepung Tempe
(IPB University, 2012)
Beras merupakan salah satu makanan pokok yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Beras yang dimaksud disini adalah tanaman padi (Oryza sativa L.) yang telah mengalami
penyosohan yang diduga berasal dari ...