Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3344-3363 of 3431
-
Telaah sifat alergenisitas protein udang putih (Penaeus marguensis) untuk produksi isolat alergen
(1998)Udang merupakan bahan pangan asal laut dengan kandungan gizi mayoritas berupa protein. Kandungan protein yang tinggi selain berpengaruh positif juga dapat menimbulkan pengaruh negatif, apabila mengkonsumsinya. Pengaruh ... -
Tempe Jamur Merang : Karaketeristik Fisikokimia, Mikrobiologi dan Organoleptik
(1990)Pembuatan tempe jamur merang merupakan salah satu alternatif pemanfaatan kulit dan bonggol jamur merang (Volvariella volvacea (Bull. ex. F r . ) Sing) yang merupakan hasil samping dari industri"peeled straw mushroom" yang ... -
The Impact of Blanching and Vacuum Packaging to The Shelf Life of Fresh Seasoned Tempe
(2015)Tempe is an indigenous fermented food from Indonesia, prepared by the action of molds, Rhizopus sp., on cooked soybeans. In 2012, up to 60% of soybean production went to tempe industry with consumption of tempe reaching ... -
The Implementation of Good Manufacturing Practices at MSME XYZ Bogor City
(2023-08)There are many Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) in Bogor, especially those producing processed food. Thus, these MSMEs have yet to implement Good Manufacturing Practices (GMP) to produce processed food. Pasta ... -
The Incorporation of Oleic Acid and Anthocyanin in Gelatin Film for Bekasam pH Monitoring
(2019)This study was aimed to develop and investigate the characteristics of the gelatin film with oleic acid (OA) and anthocyanin extract incorporation and its application for Bekasam pH monitoring. Anthocyanin was extracted ... -
The Role of Decaffeinated Coffee in Decreasing the Risk of Hypertension: A Systematic Review
(2020)Hypertension or increased blood pressure is a degenerative disease with a high prevalence, as well as the biggest cause of premature death in the world. Meanwhile, coffee is a popular and most consumed beverage around the ... -
The Use of Sweet Modulator Flavor in Non-Alcoholic RTD Beverages and Its Market Potential in Indonesia
(2020)One of non-communicable disease that has high prevalence of occurrence is diabetes. In Indonesia itself, the prevalence of diabetes is increasing from 6.9% in 2013 to 8.5% in 2018. Whereas, diabetes can be prevented by ... -
The Utilization of Green Banana Flour in Set-Yogurt Product.
(2020)Banana is one of the leading crops in the world that consumed domestically and exported overseas. The green Cavendish banana which does not meet the exported specification was further processed by turning it into the flour ... -
Time and Temperature Effects of Ultrasound Treatments on the Resistant Starch Content of Canna edulis Ker
(2017)Ultrasonication was applied to Ganyong (Canna edulis Ker) starch for three treatment of times (15, 30, and 45 minutes) at controlled temperature (30⁰, 45⁰, and 60⁰C). Ganyong as a local indigenous plant was chosen as the ... -
Tingkat kepedulian konsumen dan pedagang daging terhadap status kehalalan produk daging segar : studi kasus di Kotamadya Surabaya Jawa Timur
(2004)Daging segar yang dijual di pasar atau etalase rata-rata tidak memiliki identitas yang menunjukkan asal-usulnya. Ketiadaan identitas pada daging itu jelas menimbulkan tanda tanya dan rasa was-was bagi konsumen terutama ... -
Tingkat Pengetahuan, Kepedulian, dan Sikap Konsumen Mahasiswa Jabodetabek terhadap Tanggal Kedaluwarsa pada Produk Pangan Kemasan
(2021)Tanggal kedaluwarsa merupakan informasi yang wajib dituliskan pada label produk pangan kemasan untuk memberikan informasi kepada konsumen tentang kondisi akhir suatu produk pangan yang masih terjamin mutunya. Penelitian ... -
Tinjauan Sistematik Cemaran Mikroplastik di Indonesia
(2023)Plastik memiliki banyak kelebihan tetapi sulit terurai dan penggunaannya relatif singkat sehingga terakumulasi menjadi sampah. Celakanya plastik telah mengalami degradasi menjadi mikroplastik (MP) dan tanpa sadar telah ... -
Tinjauan Sistematis : Karakteristik Kualitas Pasta Bebas Gluten dan Upaya Peningkatannya
(2021)Pasta merupakan produk bebas gluten yang cukup digemari oleh penderita penyakit seliak. Pembuatan pasta bebas gluten memiliki tantangan tersendiri karena gluten merupakan salah satu kunci dalam pembentukan sifat dan ... -
Tinjauan Sistematis Pengembangan dan Aplikasi Label Indikator Karbon Dioksida untuk Kemasan Pangan
(2021)Karbon dioksida adalah salah satu zat yang umum terbentuk selama proses penurunan mutu pangan. Korelasi antara pertumbuhan mikroba dan kenaikan konsentrasi gas karbon dioksida dalam kemasan telah ditunjukkan pada berbagai ... -
Tinjauan Sistematis Pengembangan dan Aplikasi Label Indikator Karbon Dioksida untuk Kemasan Pangan
(2021)Karbon dioksida adalah salah satu zat yang umum terbentuk selama proses penurunan mutu pangan. Korelasi antara pertumbuhan mikroba dan kenaikan konsentrasi gas karbon dioksida dalam kemasan telah ditunjukkan pada berbagai ... -
Tinjauan Sistematis: Pengaruh Garam-Garam Pengemulsi Terhadap Mutu Processed Cheese dan Processed Cheese Spread
(2023-08)Pengembangan processed cheese dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendapatkan produk keju yang stabil pada suhu ruang dan dapat disimpan untuk waktu yang lama tanpa perubahan kualitas. Bahan-bahan yang umumnya digunakan dalam ... -
Tinjauan Sistematis: Pengaruh Jenis Pati dan Plasticizer terhadap Karakteristik Edible Film
(2021)Edible film merupakan bahan pengemas organik berbentuk lapisan tipis berupa lembaran yang diaplikasikan pada bahan pangan. Penggunaan edible film dapat menghambat pembusukan oleh mikroba dan difusi oksigen serta uap air ... -
Tinjauan Sistematis: Proses Sterilisasi Komersial pada Produk Berkuah dalam Kemasan Retort Pouch
(2024)Pengembangan produk berkuah siap santap dalam retort pouch didasari oleh keinginan masyarakat untuk mendapatkan produk yang cepat disantap, tahan pada suhu ruang, mudah dibawa, dan tidak cepat rusak. Pada umumnya, pembuatan ... -
Toksisitas dan Imunogenisitas Pigmen Angkak yang diproduksi dari Kapang Monascus purpureus pada Substrat Limbah Cair Tapioka
(1995)Pewarna merupakan bahan tambahan yang berfungsi untuk memberikan warna sehingga diperoleh produk yang mempunyai penampakan yang lebi'h baik dan juga meningkatkan penganekaragaman produk. Pewarna makanan terdiri atas pewarna ... -
Toksisitas Short Chain Fatty Acid (SCFA), Produk Turunan Pati Resisten Tipe 3 Hasil Fermentasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas) Oleh Bakteri Clostridium butyricum BCC B2571 Terhadap Sel HCT-116
(2012)Sweet potato (Ipomoea batatas) is a food that contains high type 3 resistant starch. Fermentation of type 3 resistant starch by several bacteria such as Clostridium can produce Short Chain Fatty Acid (SCFA) containing ...