Browsing by Title
Now showing items 40372-40391 of 144666
-
Formulasi Water Based Mud (WBM) Menggunakan Gliserol dari Minyak Sawit
(2019)Gliserol merupakan produk samping dari industri biodiesel yang dapat dilakukan melalui tiga metode, yaitu metode transesterifikasi, saponifikasi dan hidrolisis. Sejauh ini, aplikasi penggunaan gliserol belum banyak ... -
Formulasi Whey Fermentasi Dengan Penambahan Buah Merah (Pandanus conoideus Lam.) Sebagai Tabir Surya
(2021)Whey yang dihasilkan dari pengolahan keju dapat dimanfaatkan menjadi produk non pangan seperti sediaan tabir surya dengan cara difermentasi menggunakan Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Efektivitas ... -
Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi Dan Potensi Sifat Fungsionalnya
(2014)Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu fermentasi. Penambahan gas karbondioksida (karbonasi) pada yoghurt merupakan inovasi salahsatu pengembangan produk asal yoghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ... -
Formulasi Yoghurt Probiotik Karbonasi Dan Potensi Sifat Fungsionalnya
(2014)Yoghurt merupakan salah satu produk olahan susu fermentasi. Penambahan gas karbondioksida (karbonasi) pada yoghurt merupakan inovasi salahsatu pengembangan produk asal yoghurt. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat ... -
Formulasi Yoghurt Sinbiotik dengan Penambahan Puree Pisang dan Inulin
(2011)Recently, one of functional food which has become popular in the market is probiotic, prebiotic and or synbiotic yoghurt. Synbiotic yoghurt is fermented milk containing both probiotic and prebiotic. Many inovations in ... -
Formulasi Zeoponik sebagai Media Tumbuh Tanaman Hortikultura
(2022)Zeoponik merupakan media tumbuh tanaman (MTT) berbahan dasar zeolit yang dicampur dengan bahan lain seperti kompos, cocopeat dan pupuk. Keunggulan zeoponik memiliki nilai kapasitas tukar kation (KTK) yang tinggi sehingga ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Cookies Galohgor dan Tepung Ikan Lele (Clarias gariepinus) untuk Ibu Menyusui.
(2018)Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula, menganalisis sifat organoleptik, menganalisis sifat kimia (kandungan gizi, aktivitas antioksidan, dan daya cerna protein), serta menghitung kontribusi zat gizi cookies ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
(2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena Leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja
(2019)Masalah gizi tidak hanya rentan terjadi pada bayi atau lansia, pada masa remaja terjadi banyak perubahan seperti pertumbuhan, perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Beberapa masalah gizi yang masih sering ... -
Formulasi, Daya Terima, Dan Kandungan Gizi Selai Kacang-Galohgor (Formulation, Acceptability, And Nutrients Content Of Galohgor-Peanut Spread)
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula selai kacang yang dimodifikasi dengan penambahan ekstrak Galohgor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktor tiga konsentrasi ekstrak ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Snack Bar Ganyong Kacang Hijau bagi Anak Penyandang Autis
(2016)Prevalensi anak penyandang autis di Indonesia semakin meningkat. Salah satu cara mengatasi perilaku hiperaktif pada anak penyandang autis yaitu melalui penerapan berbagai macam diet khusus, antara lain diet bebas gluten ... -
Formulasi, Daya Terima, Kandungan Gizi dan Kapasitas Antioksidan Pasta Jali (Coix lachryma-Jobi Linn) dengan Penambahan Ekstrak Torbangun (Coleus amboinicus Lour)
(2016)Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk pasta yang berbahan dasar tepung jali (Coix lachryma-jobi Linn) dengan penambahan ekstrak torbangun (Coleus amboinicus Lour) untuk meningkatkan nilai tambah produk. Rancangan ... -
Formulasi, Enkapsulasi Dan Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Kurkuminoid Berbasis Medium Chain Triglycerides (Mct)
(2016)Kurkuminoid merupakan sub-kelompok senyawa fenolik pada rimpang famili Zingiberaceae yang terbukti memiliki banyak aktivitas farmakologis, tetapi bioavabilitasnya rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat nanoemulsi ... -
Formulasi, Enkapsulasi, dan Karakterisasi Nanoemulsi Ekstrak Trichodermin sebagai Antifungi Ganoderma boninense In Vitro.
(2017)Trichodermin memiliki aktivitas antifungi terhadap Ganoderma boninense, namun senyawa ini bersifat volatil dan tidak larut air. Penelitian ini bertujuan menguji ekstrak trichodermin dalam bentuk nanoenkapsulat sebagai ... -
Formulasi, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Cookies Ganyong Galohgor untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe II
(2016)Penatalaksanaan terapi tanpa obat pada penderita diabetes melitus dilakukan dengan cara pengaturan pola makan. Pemilihan bahan pangan yang tepat dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Formulasi, Kandungan Zat Gizi dan Daya Terima Madu-Galohgor
(2013)Galohgor is a traditional Sundanese herbal medicine made from 56 kinds of medicinal plants. Galohgor is believed to increase the production of breast milk (ASI), hastened uterus involution and improve physical fitness after ... -
Formulasi, Karakterisasi Fisiko-Kimia dan Organoleptik Produk Makanan Sarapan Ubi Jalar (Sweet Potato Flakes)
(2003)Ubi jalar merupakan salah satu tanaman palawija yang banyak terdapat di Indonesia. Pengolahan ubi jalar di Indonesia masih sangat terbatas dan sederhana, seperti direbus, dipanggang, digoreng, dan dibuat makanan tradisional ... -
Formulasi, karakterisasi kimia dan uji aktivitas antioksidan produk minuman fungsional tradisional campuran sari asam jawa (Tamarindus indica L.) dan sari temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
(2002)Sejak dahulu minuman fungsional tradisional diminati oleh para konsumen karena dipercaya berkhasiat terhadap kesehatan. Sebagian besar minuman fungsional tradisional tersebut terbuat dari bahan rempah-rempah. Rempah-rempah ... -
Formulasi, Karakterisasi Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Produk Minuman Fungsional Tradisional dari Sari Jahe (Zingiber officinalle R), Sari Sereh (Cymbopogon fIexuosus) dan Campurannya
(2003)Rempah-rempah telah lama dikenal oleh masyarakat, terutama masyarakat Indonesia sebagai tanaman yang memiliki banyak khasiat. Jaman dahulu, ketika belum dikenal obat-obatan seperti saat ini, masyarakat memanfaatkan ... -
Formulasi, Karakterisasi Kimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Produk Minuman Fungsional Tradisional Sari Jahe (Zingiber Officinale Rose.) dan Sari Sereh Dapur (Cymbopogon flexuosus)
(2002)Selain food supplement, akhir-akhir ini makin akrab di telinga kita makanan dan minuman fungsional (fungsional foods). Makanan fungsional semakin populer seiring dengan semakin tingginya kepedulian masyarakat untuk menjaga ...