Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena Leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja
View/ Open
Date
2019Author
Nurhidayah, Sarah Dilla
Anwar, Faisal
Palupi, Eny
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah gizi tidak hanya rentan terjadi pada bayi atau lansia, pada masa remaja terjadi banyak perubahan seperti pertumbuhan, perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Beberapa masalah gizi yang masih sering dijumpai pada remaja Indonesia, yaitu anemia zat besi, stunting, kurus atau Kurang Energi Kronik (KEK), kegemukan dan obesitas. Tujuan umum penelitian ini untuk melakukan formulasi nugget berbahan dasar tempe mlanding (Leucaena leucocephala) sebagai makanan alternatif untuk remaja. Metode penelitian ini adalah experimental study yang dilaksanakan dari Februari sampai Mei 2019 dengan melibatkan 29 panelis semi terlatih. Produk nugget tempe mlanding yang terpilih adalah formula dengan penambahan tempe mlanding sebanyak 18%, dengan kandungan air 46.32% b.k, abu 4.15% b.k, lemak 5.55% b.k, protein 21.98% b.k, dan karbohidrat 68.32% b.k. Produk nugget tempe mlanding dapat diklaim menjadi sumber protein dan Fe bagi remaja. Nugget tempe mlanding unggul pada kandungan mineral Ca dan K jika dibandingkan dengan kontrol. Nugget tempe mlanding memiliki skor asam amino yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]