Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Roti dengan Metode Material Requirement Planning
Abstract
Persediaan bahan baku berlebihan mengakibatkan perusahaan akan mengeluarkan biaya lebih untuk biaya penyimpanan dan biaya pemesanan. Namun, apabila terjadi kekurangan persediaan dapat menghambat kelancaran proses produksi. Oleh karena itu, perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Material Requirement Planning (MRP) perlu dilakukan untuk menjamin ketersediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku produk roti A dan menganalisis penerapannya dengan metode MRP untuk mendapatkan biaya persediaan terendah. Sistem perencanaan bahan baku yang dilakukan PT XYZ menggunakan data penjualan dari divisi marketing untuk melakukan pemesanan semua bahan baku dalam satu waktu pemesanan. Pengendalian persediaan dilakukan oleh divisi warehouse dengan memeriksa setiap bahan baku yang tersedia. Penyusunan MRP memerlukan input berupa jadwal induk produksi, struktur produk, lead time dan catatan persediaan. Proses MRP dilakukan melalui netting, lotting (economic order quantity (EOQ), lot for lot (LFL), part period balancing (PPB)), dan off-setting. Output dari metode MRP berupa rencana pemesanan kebutuhan bahan baku berdasarkan lead time. Metode MRP ini dapat memberikan perbaikan kepada PT XYZ melalui pembentukan jadwal induk produksi, jadwal pemesanan, dan penurunan biaya persediaan. Selain itu, pimpinan PT XYZ dapat mengambil keputusan melalui Interface analisis MRP yang dibuat dengan bantuan Software Microsoft Excel 2013.