Sifat Fisik, Kimia dan Biologis Ransum Mengandung Indigofera zollingeriana Yang Diberi Enzim Protease
View/ Open
Date
2019Author
Putra, Muhammad Agung Dwi
Mutia, Rita
Ridla, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung
pucuk daun I. zollingeriana dan enzim protease terhadap sifat fisik dan energi
metabolisme ayam broiler finisher. Penelitian ini menggunakan 20 ekor ayam
broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap
dengan tiga taraf perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan sebagai berikut. R0 =
Ransum mengandung bungkil kedelai 20%, R1 = Ransum mengandung tepung
pucuk daun I. zollingeria 19.10% dan 8% bungkil kedelai, R2 = Ransum R1 +
enzim protease. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis
ragam (Analysis of Variance / ANOVA) dengan uji F dan dilanjutkan uji lanjut
Duncan dengan menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan
penggunaan tepung pucuk I. zollingeriana meningkatkan serat kasar dalam
ransum, ransum R1 dan R2 tidak berbeda nyata terhadap kerapatan tumpukan,
kerapatan pemadatan tumpukan, dan energi metabolis, tetapi berbeda nyata
(p<0.05) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan
energi metabolis pada ransum R0. Penggunaan enzim protease meningkatkan
energi metabolis.