Pengaruh Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan terhadap Daya Tetas Telur Itik Pajajaran
View/ Open
Date
2019Author
Varhan, Havif Zamarath
Darmawan, Arif
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Itik sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil daging dan
telur. Rendahnya daya tetas telur itik menghambat upaya peningkatan populasi itik.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pakan mengandung
tepung daun ubi jalar dan daun singkong terhadap daya tetas telur itik. Daun ubi
jalar dan daun singkong mengandung β-karoten, salah satu karotenoid pro-vitamin
A yang dapat meningkatkan daya tetas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
lengkap dan rancangan acak kelompok. Penelitian ini menggunakan 180 itik betina
dan 36 itik jantan berumur 18 minggu dengan perbandingan jantan:betina (1:5)
yang dibagi menjadi enam perlakuan faktorial, dua taraf tepung daun ubi jalar (0%
and 5%) dan tiga taraf tepung daun singkong (0%, 5% and 10%) dalam pakan
dengan masing-masing sebanyak tiga kali ulangan. Parameter yang diamati
meliputi berat telur, indeks telur, berat tetas, fertilitas, daya tetas dan mortalitas
embrio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar dan
daun singkong berpengaruh nyata terhadap berat telur, fertilitas, daya tetas dan
kematian embrio. Pemberian tepung daun ubi jalar dan daun singkong dalam pakan
itik tidak memberikan efek terhadap indeks telur dan berat tetas. Kesimpulan
penelitian ini adalah pemberian tepung daun singkong pada taraf 5% dan 0% tepung
daun ubi jalar mampu meningkatkan berat telur dan daya tetas serta menurunkan
kematian embrio. Pemberian tepung daun singkong hingga taraf 10% dan tepung
daun ubi jalar hingga taraf 5% dapat meningkatkan fertilitas.